※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

家でのトイトレがうまくいかず、保育園では布パンツ生活。紙おむつ生活後、漏れる前提で布パンツを履かせるべきか悩んでいます。

トイトレしてなくて保育園で布パンツ生活です。家では親がトイレに行く時とかご飯前とかにトイレ行くかの声かけはしていますが、おしっこは出たり出なかったりです。
年末年始、紙おむつ生活していると保育園で培ったおしっこが溜まってきた感覚薄れるでしょうか。家でも漏れる前提で布パンツ履かせた方がいいでしょうか?

コメント

うちも下の子は保育園では普通のパンツで過ごせていますが、家ではまだオムツで声掛けをしないとトイレに行かない状況です。
もう半年以上そんな状況です😅
お盆休み中は普通にオムツはかせてましたが、保育園でまた失敗が増えたとかはなかったです。
ただ、この年末年始はなるべくパンツで過ごさせようかなとは思っています😊

• rin

rin

同じですね!
    無理せず怒らない程度に布パンツはかせてみようかな…🤔

• 12月31日

退会ユーザー

家でトイトレするとしてもまだ焦らずでいいと思います😊
    うちは来年年少なので何となくそれまでには家でも取ってしまいたいなというのがあり、年末年始気合入れようかなと思ってますが😂

• 12月31日
  • rin

rin

うちは4月生まれで来年度二歳児クラスなので、まだ焦らなくても良さそうますね!

• 12月31日
きなこ

進み具合にも寄りますが、
冬ですし私ならオムツ履かせちゃいます😅
トイトレ進むときは一気に進みますし、少しくらい後退しても大丈夫だと思いますよ〜🙆‍♀️
年末年始くらいママもゆっくりしましょ✨☕️

• rin

rin

一気にすすむんですね!なら頑張らなくても大丈夫かな…💦

• 12月31日
  • きなこ

きなこ

個人差はあると思うのですが、その子のタイミングが来たら割とすんなり外れる事が多いです。
    うちの息子は言葉ゆっくりで、親の私も園の先生もトイトレはまだかな〜と思っていましたが、夏に本人がやる気を出してすぐ外れましたた😂

• 12月31日
  • rin

rin

本人のやる気っていうのは、オムツ履かない!とか、オムツ濡れる前にトイレ行く!でしたか?

• 12月31日
  • きなこ

きなこ

急にトイレに行きたがるようになりました。トイレでの成功率が上がってから、布パンツに移行しました🤗

• 12月31日
  • rin

rin

参考になります!ありがとうございます

• 12月31日