コメント

maちゃん
諸費用込みで組めますよ〜🙆🏻♀️
うち900くらいですが4000の連帯債務で半々にしました!!

退会ユーザー
諸費用込みで50万だけ手付金のような感じ?で最初不動産に預けましたが、手続き後にすぐ戻ってくるので貯金崩さず購入できました😃
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そんな素敵システムあるんですねー!
後で戻ってくるなら全然良い!笑
頭金もある程度用意はしてますが、使わないでいけるなら使わないでいきたいなぁと思いまして😳- 12月31日
-
退会ユーザー
何かあった時のためにある程度動かせるお金は残しておきたいのでフルローンにして、家具家電はほぼ揃っていましたが新調したいものもいくつかあったのでその分も少しだけローンに組み込んで揃えちゃいました😄
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
何かあった時用にやっぱり残しておきたくて…笑
心配性なので住宅ローン組む事すらビクビクしてますが。笑
えー!家具家電もローン組めるんですか!
初めて知りました🥺
ちなみに共働きですか?- 12月31日
-
退会ユーザー
本当にフルローンで組めました😆
ローン組んだ当時共働きでしたが私の方の収入は貯金やちょっとした贅沢の時に使うような感じでやってきてたのでそこは変わらず、ローンも夫のみで賄える範囲にしました🙂- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂き、ありがとうございました😊- 12月31日

ゆづき
諸費用もローンで借りることはできますが、土地の購入時やハウスメーカーの手付け金などで現金が必要な場合もあるのでそれは要確認かと思います。
うちはそれで200万必要でした。
もともと全部をローンで組むつもりではなく、自己資金500万は現金で出すつもりだったのでうちはそれで良かったのですが、そのつもりがなければきつい支出だなと思いました。
組み方は
世帯年収1100万
連帯債務で6:4(夫:私)
4600万組みましたが、私が3年前から産育休で来年も育休を取るのでここ4年の年収はおしなべて考えると夫の収入+手当てで800万ぐらいだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく回答ありがとうございます!
自己資金同じく500万は使える位用意はしてあるのですが、いざ無くなると思うと少し不安でして…今回の質問をさせて頂きました!
やはり、確認が必要ですよね〜
年明けから色々住宅展示場回ったりしようと思っていたので、最初に確認する様にします😊
連帯責務で私も考えてました!
比率も同じ感じですが…現在私も育休中なので、ローンの借入はゆづきさんよりも少ない3500万位にしようかなって思ってました。
どちらかが仕事できなくなったら…と考えると主人だけでのローンがいいのかなって思うんですが、そうなると借りれる額も減るので悩み処です😭- 12月31日
-
ゆづき
うちの自己資金はすべて私の独身時代の貯金なので家計には全く影響ないので躊躇なく使えました😂
その他にもいざとなった時の500万と家計の貯金の500万は置いてあります。
ほんとにいつ何があるかわからないので不安ですよね😭
ただ、働けなくなるような病気や事故による障害などの場合、ローン会社の団信でローンがチャラになることもあるので、ローンを組まれる際はその辺りの保障も確認しておくといいかなと思います。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
わー!なんかすごい!私と似てます。笑
私も自分の貯金で自己資金に使って、家計貯金といざとなった時用の貯金は手をつけない予定です😂
団信でどうにかなるなる場合もあるんですね!
保障内容も要確認ですね♬
細かく教えて頂きありがとうございます😊- 12月31日

ママリ
注文住宅建築中なのですが、土地と建物で50万ずつ手付金を振り込みしました!それ以外は頭金無しです😊
昨年が育休と時短勤務で私の年収低くて大丈夫かなと心配だっだったのですが(うちは私の方が圧倒的に収入高いので)3年分の源泉徴収と、2020年に入ってからの月間の給与明細全部提出して下さいと言われて、そしたら全然大丈夫でした☺️
妥協したくなくて4400万も組んでしまいましたが、4000万以下にしたかったのが本音です😭
-
はじめてのママリ🔰
詳しく回答ありがとうございます😊
源泉徴収票必要だったんですねー!
ちょうど転職した時期でもあるので、すぐ出せるように用意しておかないとですね😭
やはり手付金100万円位は用意しておいた方がよさそうですね😳- 12月31日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
育休中にローン組みました〜?
年収下がるのでローン組めないのかなーと思ったりしていて、どうするのがいいのかって少し悩んでました😭
貯金は生活防衛費として残しておきたくて…笑
maちゃん
わたしも頭金なしで組むつもりです!
育休ですが育休期間の証明書つけたらいけるみたいです☺️
はじめてのママリ🔰
わー♡教えて頂きありがとうございます!
証明書、貰えばいいんですね♬
過去の源泉徴収票とかも必要かと思いましたが、不要そうですね☺️