2人目以降の入院で子供の見守りが困難な場合、児相や市の施設に預ける方法を知りたい方いますか?
2人目以降の切迫の入院で、上の子を見れる人がいなく児相?などにお願いした方いらっしゃいますか?
産院と保健センターには、入院が確定したら189へ電話するようにと言われているのですが
いろいろ調べてみたらなんやかんや手続きしなければならないとか
本当に都合よく預かってもらえるのかとか
その後すんなり引き取れるのかとか調べても全然わかりません
もしそこが無理で市のショートステイになると7日以内と書いてあり
入院がおよそ2週間になるだろうとのことで困っています💦
詳しくご存知の方いらっしゃいませんか?
- ママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
h1r065
保育園の一時保育さきに利用していたのでそのまま一時保育ずっと利用させてもらいましたよ。
親も旦那も仕事なので保育園に日中はお願いしました。
ママリ
そういう方法もあるのですが、親はいますが送迎をしてくれるかわからないのと孫への虐待の前科があるため夜も任せたくないのです…世話になってるのにわがままかもしれませんが…
親がいるので、いない人に比べたらみてもらうべきなのでしょうがどうしても嫌で病院で泣きながら看護師さんに話し、保健センターと連携してもらった次第です
h1r065
どうにか見てもらえるところになりますね。
旦那さんや義実家は無理なんですか?
ママリ
明日受診し入院かどうか決まるのでやはり189などに相談してみようと思います…
ギリギリ入院回避出来たらいいなと祈りつつ😭
相手はいないので今実家におります💦
h1r065
そうなると乳児院とか施設になるのかなと。
相談は早くしたほうがいいですね。
ママリ
入院が決まったらその場で電話をかけ、看護師さんからも状況などの説明をしてもらって、と保健センターに言われましたのでそうなりそうです💦
ありがとうございます🙇♀️
h1r065
お大事にしてくださいね。
上の子はもしかしたらしばらく我慢にはなるかもですが見てもらえる方もプロだし安心しては過ごせるかなです。
ママリ
ありがとうございます😭
空きなどあって何とかなるといいのですが…
自宅安静なのに少しくらい動けるだろうとか言われてしまうので預けて入院が私的にはベストです😔
h1r065
2歳の子見るのは安静は難しいですよ。
ママリ
まだ自宅安静ほんの3日ですが身に染みています💦
子供の遊び相手は助かるけどご飯とか用意してくれなかったり片付けしてくれなかったりで💦
施設に預けて安心出来たらいいなと思います😔
h1r065
私の小学校の同級生は保育士さんで児童養護施設、乳児院とかでもお子さん見れない方の代わりに見てたこと昔あります。
いまは自分の子供産まれて近くで働いてます。
保育士さんやら安心できる人にお友達も同じくらいの子やらいるとは思いますから保育園感覚で過ごせたら良いかなです。
ママリ
やはり入院が決まり、無事に児童相談所に預けることが出来ました😭
たくさんお返事くださりありがとうございました🙇♀️🙇♀️
あとはゆっくりしたいと思います😂
h1r065
一安心ですね😃
安心して赤ちゃん産んで、お迎え行ける日楽しみですね。
二人育児も大変ですが、こどもは日々成長して楽になります😃
お互いに無理なくがんばりましょう。
ママリ
今まで他の子と遊ぶことほとんど無かったので他の子と触れ合って成長して帰って来てくれると嬉しいです🥰
出産までなのか臨月で1回帰れるのかわかりませんが
あとは出産時だけ家族に頼めば産後は子連れ入院できるので今まで控えてしまっていた抱っこいっぱいします😭
h1r065さんもたくさんのお子さんのママ素晴らしいです🙇♀️🙇♀️
お体お大事にしてください!
良いお年を😊✨
ありがとうございました🙇♀️