※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

総合病院での入院について現在2人目妊娠中です1人目は里帰りで個人病…

総合病院での入院について

現在2人目妊娠中です
1人目は里帰りで個人病院の完全個室での入院でした。
そのため、入院中はスーツケースに荷物入れて持っていき、ガバッと開いて入院していました。
今回2人目は事情があり居住地での総合病院での入院になります。
総合病院自体あまり来たことなく、入院となるとまた未知なのですが
総合病院の大部屋で入院された方にお聞きしたいです。

1.荷物はスーツケースに入れましたか?
2.これは絶対持っていったほうがいい!と言うものはありますか?

またもう1つ気になっているのですが
入院中、前開きのパジャマ持ってくるよう言われてますが
1人目のときは個人病院と実家が近かったため、実母に洗濯を頼みやすかったため、毎日違うパジャマを着てました。笑(若干潔癖もあるので、、)
ただそのとき周り見るとみなさん出血したままの前開きパジャマをずっと着ていたので、わたしがおかしいのかな?と思ってました(もちろん荷物になることは承知ですが)
総合病院での出産は面会も主人のみで、なかなか厳しいので
洗濯とか頼めないと思うのですが

1.前開きパジャマは1着で入院出産退院までそのまま過ごしましたか?
着替えは用意しましたか?
2.シャワーは浴びれると思いますが、同じ服で匂いとか気になりませんでしたか?(わたしが汗っかきなのですが、、)

以上乱文なのですが、アドバイスやこうしたよ!って助言いただけると嬉しいです
よろしくお願いします🙏🏻

コメント

りん

出産時は個室に移動しましたが、管理入院で1週間ほど大部屋にいました(そのまま出産の可能性もあった)。

スーツケースで行きました。
あまりベッドから降りることもなかったので、ベッド脇に置いておいても特に一人用くらいのサイズなら邪魔にならなかったです。

大部屋には同じタイミングで出産して母子同室になることもあるので、
耳栓とアイマスク、メグリズムのアイマスクは持って行きました。
睡眠大事なので、これがあると寝やすい!があれば持っていくのがおすすめです。
これはあまり大部屋関係ありませんが、友人は好きな匂いのハンドクリームや枕も持って行ったと言ってました。

あと、Wi-Fiとイヤホン、延長コードあって良かったです。

パジャマは私は2日に一回変えるタイプのレンタルを使ってました。
洗濯頼むのもいやだし、自分でコインランドリーもいきたくないし、ここは必要経費だ!と思って惜しみなくレンタルしました笑

りんたろ

荷物は大きめのトートバッグです。
家から近かったので、足りないものは
夫に持ってきてもらえばいいやー
スタイルでした😂😂

充電器が遠かったので延長コードと
結構部屋が暑かったので、ミニ扇風機
あとはイヤホンですかね🤔
あとふりかけですね!白飯多いので!

私が産んだ病院はパジャマ着替え放題と
タオル使い放題だったので、
1日2回くらい変えてました!!
出産時もですし、結構汗かくので
パジャマは複数枚あった方がいいと思います!
うちも面会厳しくて1日1回30分のみでしたが、
荷物届ける時は夫が入口まできて助産師さんに
渡せばOKでしたよ〜〜🙆‍♀️🙆‍♀️