家族とのコミュニケーションで問題があり、自分の言動について悩んでいます。厳しいご意見も歓迎。どうしたらいいかアドバイスください。
病みそうです
私は元々よく人を怒らせてしまいます
旦那がいうには言い方がキツい、突き放したような言い方をしてるとのことです
昔から父親をよく怒らせてしまいます
妙なことを言って!!と怒ります
そんなこと言ったって私は分からないので、どうしようもありません
妹がいるのですが、兄弟喧嘩の原因は私らしいです
母親からも言い方がキツいと言われたことがあります
このクセを治したいです!!
例えば妹がニート生活5年で、私が妹にどこも雇ってくれなくなるよ!考えが甘い!と言ったら父親からは怒られました。
お前がいう筋合いはない。と。
俺がいうセリフだといわれました
だけど私がニート生活半年までありましたが私のときは毎日毎日怒鳴られました。さっさと仕事しろ!と。
なのに妹のときだけ全くいいません
父親からは私のことは嫌いだと言われました
分かってます。嫌いなのも。
私だってなんでこんな言い方なのか、分かりません
むしろ、私が聞きたいくらいです!
何かにのりうつられてるのかなとも考えたことあります
厳しいご意見も大丈夫です。いろいろ試して頑張りたいので、アドバイスお願いします。
- mama(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
何を言っても不快にさせてしまうのなら思ってる事口にしなきゃ良いんだと思います🥲
はじめてのママリ🔰
私も言い方がキツい時あります。あと、元彼にはお前はシロかクロの考え方した出来ないんだね。って言われた事があります。
たしかに、わたしは自分の考えがこうだと思ったらそれが正しいと相手にも強要してしまう所があります。
悪い所だと思ってるので少し意識して変えてみようと思ってます。
私がしてるのは、とりあえず否定しない会話です。
相手の意見が私と違う場合、違う!って言いそうになるんですが、まずはそうだね、そういう考えもあるね!って肯定するようにしてます。
こういうのってクッション言葉っていうらしいです^ ^
うちの旦那はクッション言葉を上手に使いこなすので、違う意見を言われてもムッ😡と来ないんです。
その後に自分の意見を言うときは、でも私はこう思うんだけどどうかな?と言うように自分の意見を押し付けないようにすれば、相手を怒らせないのかなと思ってます。
後はカッとなってひどい言葉が出ちゃいそうになった時は一呼吸置いて頭で考えるようにしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
例えば妹さんに
どこにも雇ってもらえなくなるよ!考えが甘い!
を言い換えるなら、
しっかり探せばどこか雇ってもらえる所があるかもよ!
一緒に考えようか?
とか^ ^
ネガティブ用語でなくポジティブ用語に変えるだけでも全然違くて、、、
これはこれからの子どもへの接し方にも使えるかなと思います!- 12月30日
-
mama
お優しいお言葉ありがとうございます😭
否定しない会話、私も意識してみます!
一呼吸置くのって大事ですね😌
私も頑張ります😊- 12月30日
mama
ありがとうございます。
そうですよね。
こうやって文章にするときは妙なことを言わないのですが、直接話すとだめです。
思ってることを口にしないように頑張ります!