ふるさと納税で保育料が変わるか迷っています。育休中で収入がないため、旦那のふるさと納税を考えています。来年の保育料に影響があるか知りたいです。
ふるさと納税を駆け込みでするか迷っているのですが、金額にもよると思いますがふるさと納税するしないで保育料変わりますよね…??
私自身は今年は育休で収入が無かったので、するとしたら旦那分のふるさと納税なのですが、来年4月から保育園の入所が決まっているので、保育料が下がるなら駆け込みでふるさと納税しようと思っています💦
全然無知なのでどなたかわかる方いましたら教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ふるさと納税は住民税にしか影響しないような…?
しのすけ
税額控除なのでふるさと納税制度しても保育料は下がりません。
決まった税金に対してふるさと納税分が引かれるだけなので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
保育園高すぎてどうにかして下がらないかなって思ってしまいました💦- 12月30日
-
しのすけ
するなら所得控除じゃないと保育料は下がらないと思います。12月末に対策できるものはないですね😭
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
ありがとうございます!!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
自治体によって異なるかもしれませんがいろんな控除によって税金自体が下がることはありますが保育料は控除前の税額で計算すると市の保育園の冊子に書いてました😂
-
はじめてのママリ🔰
自治体によってなんですかね💦
確認してみます!
ありがとうございます!- 12月31日
ぴこ
ふるさと納税は保育料に関係しません。
保育料を安く出来るのは医療費控除と生命保険控除ですね😊
-
ぴこ
生命保険料控除です。
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
生命保険料控除とは年末調整で提出するやつですかね??
多い方が良いと言う事ですか??- 12月31日
ママリ
ふるさと納税は保育園料に関係ないですね💦住民税の前払いにはなりますので翌年以降安くはなります😊
保育園を安くするなら医療費控除、iDeCo、生命保険料控除とかです💡
-
はじめてのママリ🔰
医療費控除って、家族合わせて10万以上使用していないと控除の意味ないですよね??
iDeCoもNISAも仕組みがよく分かってなくて手をつけれずにいます…😅😅- 12月31日
-
ママリ
医療費控除は10万円以上じゃないと意味ないですね💡
仕組みを勉強するとお得になると思ったら、やる気出てきませんか?😃もし何か節税や保育園料安くしたいなら、主様はiDeCoが良いと思いますよ〜- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
育休中にお金の勉強をしようと思いつつ、すでに月日が流れていました…。
iDeCoで保育料が安くなるのは初耳だったので調べてみます!
ありがとうございます😊- 12月31日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
焦ってやらずに良かったです💦💦
ありがとうございます!