※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi*
子育て・グッズ

赤ちゃんを連れてお葬式やお通夜に参列した経験のある方、服装や過ごし方について教えてください。伯父のお通夜やお葬式に参列する予定です。

赤ちゃんをつれて、お葬式やお通夜に参列したことある方いらっしゃいますか??
伯父が亡くなり、お通夜かお葬式に参列する予定です。

赤ちゃんの服装や、どのように過ごしたか(途中退席した、外に出入りしてたいた等)教えて頂けると助かります!

コメント

kaana☆

息子が3ヶ月の時に旦那の祖父のお通夜に参列しました。おとなしくしてるけわけもないので泣いたら出たり入ったりしてました。そうなる事は予想していたので近い親戚ですが席は1番後ろの端っこにしてもらましたよ。勿論旦那も同じ席に居てくれました。お葬式は長くなるし子供も小さいので旦那だけ出席しました。義母が休憩や授乳室用に部屋も一部屋用意してくれてあったので本当に助かりました!

• kaana☆

kaana☆

服装ですが子供は黒系のズボンに上は青いチェックのシャツを着せて参列しました。派手じゃなければ子供はどんな服でも良いそうですよ!

• 8月5日
  • mimi*

mimi*

お返事ありがとうございます✨
    私も後ろで端にしてもらおうと思います!
    一部屋あると本当に助かりますね( ˆoˆ )ちょっと確認してみようと思います。
    服装も、派手ではない暗めの色のもの着せていきます!参考になりました✨

• 8月5日
芙蓉

はじめまして🌸従兄妹の事ですがその当時まだ月齢何ヶ月かの赤ちゃんだったと思います。祖父母が亡くなったのですがその際に、赤ちゃんは黒っぽい服装来てましたよ☺
お経の最中や、焼香のときはどうしても泣いてしまったりとかあるのでドアから一番近い位置にいました。勿論、親族は理解してたので順番や位置がおかしくても誰も何も言わなかったです。泣けばすぐに途中退席してたし、焼香のときは身内に預けて焼香してましたよ。ほとんど席にいることがなかったけど私達の親族は理解してたので何も言ってませんでした

• mimi*

mimi*

子供の服は黒っぽい方が良さそうですね!
    私もドアの近くにさせてもらおうと思います😌
    泣いたら退室したりして、参列しようと思います。私の親族もきっと理解してくれると思います。参考になりました✨

• 8月5日
まままり

余命が宣告されていたので白いロンパースに黒のワンピースでフォーマル用の服を準備しておきました♪
親族席側に出入口がなかったので、お焼香近くになったら親族席に座り、それ以外は出入口の一番近くの席に座っていました♪
結局泣いてすぐ出てしまいましたが(^^;)
主人側の親戚の告別式でしたので、隣に実母に居てもらい、なにかと手伝ってもらいました♪

• mimi*

mimi*

フォーマル用の服を用意したんですね!ちょっと間に合わなそうなので、私はおとなしめの服を着せて行くことにします。
    やっぱり出入口の近くの席が安心ですね!親族側に出入口ないと困りますよね💦確認します!母も居るので、助けが必要な時は私も助けてもらおうと思います!参考になりました✨

• 8月5日
pon.co

こんにちは。
7月に旦那の祖母の葬儀に参列しました。
下の子が3ヶ月だったのですが、急なことだったので持っている服の中で派手すぎないものを着せて行きました。
赤ちゃんなので周りもそこまで気にされないかと思いますが、できれば柄やキャラクターものは避けた方がいいと思います。

葬儀中ですが、上の子がグズったり授乳の都合もあり私はほとんど控え室にいました(*_*)
お焼香や納骨のときは主人に抱っこしてもらってお参りしました。

• mimi*

mimi*

私も娘が3ヶ月で、やはりフォーマル服がないので、おとなしめの服を着せようと思います!
    そうですよね、柄やキャラクター避けます。
    お焼香のことも参考になります!ありがとうございます✨

• 8月5日