夫に頼ることをやめましたが、しんどいです。きっかけはクリスマス前に…
夫に頼ることをやめましたが、しんどいです。
きっかけはクリスマス前に体調を崩した夫がイライラしてて、泣いてる下の子を見てもらってる間に私がお風呂の用意をしていたところ、夫に使えないと言われたことです。
体調が悪い人に赤ちゃんを抱っこさせていたことは反省しますが、本人はそんな素振りもなく、体調が悪かったからイライラしていたとは後日聞きました。
まあとにかく、使えないと言われたことは私の中では百年の恋も冷める暴言だったので、それから意地になって家事も育児も手伝わせないように3日過ごしました。
夫はぽろっとこぼれた言葉に私がひどく怒ってるので一生懸命謝ってくれてました。
そんなこんなでとりあえず許したんですが、意地になってた頃の名残か、家事してる間下の子抱っこしててとか、上の子の服着替えさせてとか簡単な指示もしたくなくなって、
もともと気が利かない人なので言わないとしてくれない夫ですが、言えばしてくれてました。
前述の使えない発言は私に言ったわけではないと弁明していたのを信じるならば、今後も手伝って欲しい、抱っこしててほしい等言えばやってくれるんだと思うんですが、なんだかその指示をするのが嫌になってしましました。
でも、手伝ってくれない、何もやってくれないと不満は溜まってしまって、しんどいです。
これなら前みたいに指示して手伝ってもらう方がきっと良いんでしょうが、なんだか嫌です。
自分で自分を追い込んでるのも分かってるんですが…。
なんか、前述の使えない発言に呪われたような気がします。
自分で自分が分かりません。
素直に頼った方がいいんでしょうか。
頼らなくてもできるっていうのは私のただの意地でしょうか。
- りる(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
使えないと言われても、旦那さんも指示しないと動かないなら旦那さんの方が使えないということになると思います💦
だからそんな言葉を鵜呑みにしないで、育児に参加してもらった方が身体も心も楽になると思いますよ😊
やろうと思えば一人で出来てしまうけど、そこには使えないと言われたという気持ちが強くでてしまってその思いに対して意地でもやってやるという気持ちが芽生えて疲れてしまうと思います💦
それならなんと言われようとも子供達に関わってもらう方が子供達にとっても良いなという気持ちでやってもらった方がいいですよ❤️
夫婦なんてふとした瞬間にこいつムカつくとかつかえねーとか思ってしまうものですから💦
nikon
言えばしてくれるなら言ったほうがいいんじゃないでしようか?りるさんが大変じゃないならいいですが。
うちの場合主人の使えねーな!とかモラハラ発言されるのは多々あるので私もイラっとします😑がやはり一人で家事育児こなすのってなかなか大変ですよね
-
りる
ありがとうございます。
やっぱり言えばしてくれるなら手伝ってもらった方がいいですよね。
大変なんです。しんどいんです。
今年は産後すぐだし、大掃除するつもりなくて、しなくても大丈夫なように産前にある程度してたんですが、使えない発言で意地になって大掃除をすることに決めました。が、下の子は抱っこマンで、置くと秒で起きます。なので、下の子を抱っこしたまま大掃除しています。下の子もしんどいだろうから本当はしたくないんですが…。
呑気に9時から朝まで寝て、昼寝もしていびきをかいてるのすらムカついてしまうくらい、心も体もしんどいです。
1人でするのしんどいですよね。
共感していただけるだけで泣けます。- 12月30日
-
nikon
抱っこしたまま掃除!旦那さんにも手伝ってもらいましよー!いま4人め妊娠中ですがうちの主人は私が切迫で手術してるの忘れてるのかな?くらいの勢いですよ🤔3人め産んで退院後、3日めにはまだかたつかないの?とイラつかれて産後鬱になるんでないかと思いましたよ😑頑張り過ぎないようにいきましょう!!
- 12月30日
-
りる
うわー!
切迫がなんだか知らないんじゃないかって勢いですね…。
手術するほどなのに…。
どうぞご自愛ください。
お子さん3人抱えてろくに眠れてもないのに、+家事もしろだなんて…。
お前が片付けろー!ですね(人様の旦那様にすみません)
寝てていいから、せめて子供を抱っこして寝るだけでもしてくれたら良いんですけれど。- 12月30日
ママリ
お子さん2人いて、今まで指示とらいえ、動いてくれてた旦那さんを急に頼らないようにする、は意地のように感じるかもしれません。
なので考えを変えてはどうですか?
頼る頼らないではなく、利用する利用しない、と。
少し酷いですが、私は怒りが治らなければそういう風に考えます😂
-
りる
ありがとうございます。
ただ意地を張ってるだけですよね。子どもですよね。
今専業主婦で家賃や食費や諸々全部負担してもらってるので、それだけでもATMとして利用している気分です。
まあそこにいたら使った方が効率いいですよね。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
ちょっと嫌味っぽく「今体調悪くない?大丈夫?ちょっとこれお願いしたいんだけど…」とか、わたしなら言っちゃいそうです😅
わたしも意地っ張りな性格なのでりるさんの気持ちとてもよく分かります💦
ちゃんと謝ってくれる旦那さんですし、たぶん時が解決していつかその怒りを忘れる時が来ると思うので!
今は嫌味を言いながらでも、産後間もないご自分を労ってください✨
-
りる
ありがとうございます。
1ヶ月検診で子宮が下がりやすいから3ヶ月は重いものを持たないようにと言われたのに、下の子抱っこして上の子おんぶして、畳を持ったりしています。
先生にああ言われたんだけどな、夫にもそう伝えたんだけどな、夫は産後の体を労るどころか鞭打つんだと思ったら、自分の体を労ることすら罪(怠け)のように感じてしまって…。
自分労っていいですかね。
大掃除サボっても許されるでしょうか。
好きの反対は無関心とはよく言ったもので、嫌味を言うことすら疲れて、何も言いたくない(指示もお願いも怒りも嫌味さえ)のが現状です。
共感していただけるだけで嬉しいです。
時間が忘れさせてくれることを願って、少し頼ってみたいと思います。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
大掃除なんてサボるじゃなくてしなくていいです‼️
家事だって出来るだけサボってください💦
今は寝不足とホルモンバランスの乱れで余計にマイナスにしか考えられないですよね…。
お子さんのお世話だけして、お正月はのんびりしてください!
本当にお疲れ様です😭😭- 12月30日
-
りる
ありがとうございます。
大掃除するつもりなかったんですが、意地になってはじめてしまいました…。
そう言っていただけるだけで救われます。ありがとうございます。- 12月30日
まい
私も、意地でも頼るもんか、1人でやった方が早いし、指示するの疲れた。
って状況が何度かありました。
でも、かなりの疲労で結局長く続けられないんですよね…。
私が怒りの時だけ、指示もしてないのに、機嫌を取るように 普段なら指示されないとやらない事を急にしだしたり、して尚更腹が立ちます。
で、私の怒りが落ち着くと、やらなくなるパターン…。
最近は腹の虫が収まるまで、逆にこき使ってます。
暴言吐いたこと後悔するまで 徹底的に家事・育児やらせます。
-
りる
ありがとうございます。
全く同じですー!
私が怒ってるときだけご機嫌取りにやり方がわかってる家事だけやろうとするんですよね。
それで、もう怒ってないと判断されると、またしなくなるんですよね…。
余計怒りが湧いてきます笑。
こき使うのいいですね。
今度はそうしようかな。- 12月30日
ゆみ
使えない発言はりるさんに言った訳ではないって、じゃあお子さんに言ったの?って思いますしイラつきますね。
私は今夫と別居してますが、一緒に住んでた時は夫はもちろん何もしない、これをして欲しいとお願いすればため息つかれてました。私も自分でやった方が早い事に気づき、夫に頼らずやってましたが楽でした!私は子供一人と言うのもあるかもですが。。。
-
りる
ありがとうございます。
私に言ったわけじゃないなら誰に言ったのかわからないんですが、子供に対しても意味不明だし、自分自身にって言われても意味不明ですよね。
やっぱり私に言ったのかな。
自分1人でやった方が早いんですよね。
期待しないと思ってるものの、やはりそこにいると手伝わなくてもイライラしちゃうので…。- 12月30日
-
ゆみ
りるさん❤️
変な言い訳するなって思いますよね。
私は夫だけじゃなく仕事でも、頼むより自分でやった方が早いと言うスタンスで、いつも大量に仕事を抱え込んでました(笑)。でもそっちの方が楽なんですよね~。いるだけでイライラしますもんね(´・ω・`)- 12月30日
-
りる
その通りですね。
もーほんとそうですね。- 12月30日
りる
ありがとうございます。
その通りですよね。私も常々、夫に対して役に立たないなーと思います。
指示しないとできない人に言われたくないというのが本音です。
やろうと思えば一人でできる。頑張ってるのに、それを当たり前だと思われる。悪循環ですよね。
なんと言われようとも子供に関わってもらう。
ちょっと頑張らないとまだ開き直れないですが、自分のため、子供達のため、もう一度頼ってみようかと思います。