※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

心臓の穴が閉じない状態について、定期検診で心臓のエコーを受けていない不安があります。今後の心配や対応について相談したいです。

きちんとした名前?(病名?)を言われなかったのですが、心臓で生まれたときに自然に閉じる穴だけど空いたまま。と言われました。心室なんちゃらってやつだったのでしょうか?
呼吸を忘れる事があり、nicuとgcu入院して退院後、定期的に通院がありその検診も一歳半で終了しました。
退院してから一歳半までの定期検診で一度も心臓のエコーを見ることなかったのですが、大丈夫なのか?と聞いたところ元々は生まれた時に勝手に閉じる穴だからね〜大丈夫だと思いますよ〜で終わってしまいました。もう定期検診はないのですが、本当に大丈夫なのか今更不安です😱

コメント

maちゃん

もしかして卵円孔でしょうか?
うちの子も2ヶ月検診で言われました🥲
半年ほどでほとんどの赤ちゃんが閉じると言われたので
経過観察で来月診察予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと病名?的なのを言われてないのですが、穴が空いてるから綺麗な血と汚い血が混ざってる感じです!と説明を受けました💦
    卵円孔、初めて聞きました!

• 12月30日
あや

うちの下の子も、生まれて二日目に無呼吸があったり入院して、その後 ミルクの飲みや離乳食食べむらが度重なり、一歳すぎてから2度低血糖も、起こしたり入院したりで…3か月に1度定期検診行ってました!

n aさんのお子さんと同じように心エコーも小さい頃に撮り、特に問題ないと言われてますが、2歳になったら最後また 心エコーをとります!

今のところ、なんにも症状ないので大丈夫だと思いますが、心配になるお気持ちわかります!
電話で、確認してみてもいいかもしれませんね!

あや

2月上旬に病院で、心エコー撮る時に先生に、聞いてみましょうか??

って簡単に言いましたが、2月上旬までは病院に行かないのですみません💦😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上の方コメント見ていて卵円孔について調べたら、それのような気がしてます💦
    気になることあったら病院へ行ってみます😊

• 12月30日
  • あや

あや

これから、出産もあり大変かと
    思いますが、なに事もないといいですね!

お体に気をつけて😊🍀

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 12月30日
ままり

おそらく動脈管のことかと思われます。今も開いたままでしょうか?
うちの子も産まれた後に経過観察していましたが動脈管が閉じずに手術で閉じました。
動脈管が開いたままだと苦しい場合がある様です。
ですが、昔の方などは動脈管が開いたままで知らずに高齢までいる方や、何かで解剖をした際に開いたままだと分かる場合もあったりするらしいです!手術が決まった時に周りに話を聞きましたが、割と開いたままでも何ともないと思うお医者さんもいるみたいですよ、、

生活に支障がきたす様な苦しさがある様ならみてもらった方が良さそうですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵円孔とはまた別のものでしょうか?
    今も開いたままかどうか正直分からないです😭先生にエコーとかしなくて大丈夫ですか?塞がってますか?と聞いたところ、元々生まれたときに自然に閉じる穴だからね〜。で終わりました。
    そして定期検診自体も、もう大丈夫ですよって言われてしまって、、、

どのようなときに苦しさがあるのですかね?😱
    まだ小さいので苦しいとか言えず気付けるか不安です。。。

• 12月30日
  • ままり

ままり

別なもだと思います!動脈管は心臓にある管ですが、産まれた後に自然に閉じるらしいです。どの様な時に苦しいかは本人しか分かりませんが、このままだと呼吸が苦しくなるのでって事で手術になりました。確か、こまめに血液をとり数値を見て先生が判断していましたよ。

定期検診が終わったなら大丈夫なのか、不安ですよね。
    どこの部分のことなのか、大丈夫なのか今度通院で聞いてみた方が良いかもですね💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみました!先生が言っていた事と似ています。
    呼吸が出来ないのと直接は関係ないと言われていましたが説明文読んでたら関係ありそうでした😱

実は大きい病院で定期検診をしていたのですが、もう終わったので行くことがないんです😭心雑音もしないし大丈夫ですよ〜と能天気だった気がします💦違う病院に行った方がいいですかね😱

• 12月30日
  • ままり

ままり

定期検診が終わったのなら大丈夫だったという判断になりそうですよね。心配であれば一度検査してる病院に確認してみるのが良いかもしれないですね💦
    動脈管が閉じていない場合だと、今の医学では薬物の治療やカテーテルなどの手術をするみたいなのでお話を聞く感じではそこまで重たくないのか、別なものなのかなって感じもありますが…💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    エコーとか何もしていないのにって感じですが😱
    病院に確認してみます😭

• 12月30日
  • ままり

ままり

はい✨何もなければ良いですね😊

• 12月30日