※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は義実家に住んでいます。朝旦那の朝食を作って片付けるってのを当た…

私は義実家に住んでいます。
朝旦那の朝食を作って片付けるってのを当たり前のようにずーっとやってきてたのに子供産んで夜中沢山起こされ一度だけ寝過ごしてしまったことが骨端の始まりなんだけど  それを機に義母が「朝、私もちょうど起きる時間だから○○ちゃんは部屋で寝てていいよ!孫ちゃんは私が見とくから」って言ってくれて有り難かったんですけど流石に申し訳ないと思い朝起きて朝食作っていたら「無理しなくていいよ私作るから本当に」と念を押されたのでお願いしますとここ一週間ほどやってもらってました。
なのに先程旦那から「そろそろ朝起きたほうがいいよ、義母少し怒ってる」と言われた内容聞いたら「こんなにやると思ってなかったし孫の面倒こんなにも見ると思ってもいなかったなんで朝起きてこないの?」と旦那に言ってたみたいです。
え…?だる   と心の底から思ってしまった

私はやることは当たり前だからやってたのにそれを崩したのはそちらでは??って感じです。
いくらずーっとやるからいいよと言われたとしても頑としてやっておけば良かったと後悔…
みなさんはどー思いますか??
義実家確かに助けられてることは沢山あります。ただ私の自由は無いし気は使うししんどい
義実家でなければこんないざこざもこんな気持ちも芽生えなかったのにと
義母にも複雑な気持ち抱かなかったのになと思ってます
毎日毎日赤ちゃん見て家事してただでさえ大変なのに義実家はかは使うし陰では言われるしまーなんなんだろうって

もーグチです
すみません

コメント

ぽこ

やってやった感だすならはじめからしていただかなくて結構です!と思ってしまいますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りなんです!!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

え?2ヶ月で夜間授乳があるなかで朝食まで作ってるんですか?
尊敬です。いても立ってもいられなくてコメントします。

今同じ時期の子供がいますが、夜間起こされると朝起きるの辛いですよね分かります。
朝食だって、質問者きっと気遣って用意されていたはずです。
そのうち、習慣になってきっと質問者様の担当という形になったのかなと想定してコメントします。

子供が産まれたのだから、まず家族内の分担を見直すべきですよね。
そして、ダンナさん。
「怒ってる」じゃなくて、お前がなんとかしろよ!大人なんだから用意されるのみんな待つんじゃなくてパンなり何なり食ってろ!って思ってしまいました。

起きろと言うなら、まずは旦那さんが夜間の授乳で質問者様が楽になるようにサポートすべきですし、義実家もライフスタイルを見直すべきだと思います。
昔のように、お嫁さんだけ無理を強いられるような時代ではないので
話し合い、分担を見直すべきかなと。

なにがともあれ、私も同じ状況ならダルいなって思ってしまいますね。
質問者さまは、辛くても今まで頑張ってきたと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    すごい心に沁みます😭
    朝その瞬間頑張れば日中少し横なれるのでまた明日からがんばります!
    なんなら今まで義母さんに言われるまでできてたことなんだし!って感じです笑

• 12月29日
マヤ

私なら…

「起きてやってたのにやるって言ったのは義母だわ💢」って、
旦那に切れます😑

そもそも、一週間くらいで文句言うならやるって言うなよ💢って、思いますね😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それなんですよね!
    旦那経由で言われるから余計腹立ちます!直接言えよーって

• 12月29日
  • マヤ

マヤ

同居って、イライラする事しか無いです😓

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです!確かに助かることもあるけどそれ以上に気使うし3人で住んだほうがどれだけ楽か

• 12月29日
R

菓子パンでもかじって出勤しろ。と言う感じです(笑)
大人なんだから 産後ままならない嫁に朝食作ってもらうとか…お母さんに作ってもらうとかじゃなくて、自分でどうにかしてくれたらそれでいいんですよ。
なに?怒ってる?
そこをサポートフォローの一言入れるのが旦那だろ。
義母も義母だし…怒るくらいならしなくていいよ。
ですね…
尊敬です。
私なんか旦那の朝食…休みの日以外作った記憶ないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです
    私が言いたい事全て言ってもらってスッキリです!

• 12月30日