※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりを使って寝かしつけるのは効果的だけど、依存や歯並びに悩んでいる。使うことに抵抗があるけど、息子との接し方に悩んでいる。使っている方の意見を聞きたい。

おしゃぶりについてです。

寝る前にほぼ毎回ギャン泣きの時間があって寝かしつけにすごくじかんがかかってました。寝不足でイライラしたり、心の余裕がなかったり… 💦 さっき初めておしゃぶりを使ってみたらいつもよりはやく寝てくれました!

でも、なんだか 泣いている口を塞いでしまっているようで、依存もあるし歯並びもあるし、罪悪感とかわいそうって思ってしまって、使っていることに抵抗があります 💦

それでもイライラして息子と接するよりはいいかなと思って使ってみました。

相談というか、今は背中を押してほしいです😭💦
おしゃぶり使っている方でご意見お願いします💦

コメント

♡♡

2歳すぎてますが、まだ夜泣きのときはあげてます!
それ以外では執着ないです!
もともと眠りが浅く、今まで夜通し寝たことがないです(笑)
仕事復帰も1歳未満でしていて、おしゃぶりしないと私の体力が持ちません🤣
歯並びも全く問題ありません(^^)
最近のおしゃぶりはきちんと歯並び考えて設計されてますょ(^^)
おしゃぶり様々ですょ❗

ベビmam❤︎

上の子はおしゃぶり大好きマンでした😊
今は歯並びに響かない物も沢山売っていますし、息子の歯並びはとても綺麗です✴︎
私も最初は口を塞ぐ様で躊躇しましたが、とにかく子育てが楽になりました!
ただ、確かに依存はあるので、お出かけに持っていくの忘れると大泣きで買う事もしばしば😂
下の子はおしゃぶり拒否タイプだったので、全く受け付けませんでした。
これはたまたまかもしれませんが、おしゃぶり大好きだった上の子はしっかり鼻呼吸で寝ますが、おしゃぶり拒否だった下の子は口呼吸で寝ます🤔
下の子もおしゃぶりしてれば鼻呼吸で寝てくれたのかな〜と思います😂

はじめてのママリ

わかりますー!
新生児のときあまりにも寝なくて、みかねた義父が(義実家へ里帰りしていたので)おしゃぶりを買ってきました。
最初はやめれなくなるかもとか、乳頭混乱がとかめちゃくちゃ気にしてましたが、もうしんどくて使いました💦

使ってる時も口封じしてる感じがなんだか可哀想でしたが、もう自分が寝たかったので(笑)

3ヶ月になった頃に指しゃぶりが激しくなったので、おしゃぶりを嫌がるようになりましたが、いまは勝手に寝てくれるようになったので赤ちゃんにはよると思いますが、すんなり卒業できることもあると思います。

育児しんどすぎて自分が鬱になるより、頼れるものは頼っていいと思いますよ😊

バウンサーもメリーもおしゃぶりもなんでも使いましたし、使ってますので😂