※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
家族・旦那

離婚について教えてください。念のため、離婚する可能性もなきにしろあ…

離婚について教えてください。

念のため、離婚する可能性もなきにしろあらずなので、離婚する上でするべきことを教えてください。

市役所に離婚した場合の、扶養手当や支援などは問い合わせたら教えていただけますか?

コメント

U🎅❄️🎁

役所は公的な支援は教えてくれると思います(児童扶養手当、水道料支援、マル親、等)
あとは離婚した後の子の氏の変更位までは、一通り教えてくれます。(多分どこでどの書類が必要で、とかも教えてくれます)

あとはご自身の仕事、保育園、自宅、養育費、面会、慰謝料、免許の住所や名前変更、銀行も変更(子供の分も)、印鑑変更(氏で登録しているなら)、クレカや色々登録関係の変更など、細々したものがいろいろです。

• hiro

hiro

ありがとうございます。

• 12月29日
はじめての妊娠

離婚した時に離婚後にすること欄が書いた紙もらえます!
(児童扶養手当、医療費、元旦那の戸籍から子供の戸籍の抜き方など)
地域にもよりますが、私のところはその紙とシングルマザーの本という、申請したら使える支援、使える制度など書いてある冊子がもらえます!

• hiro

hiro

ありがとうございます。

• 12月30日