※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の嘔吐について心配です。ゲップが出ず、吐いてしまうことも。対策がわからず、アドバイスを求めています。寝かせ方も気にしています。

新生児の嘔吐についてです。
赤ちゃんはまだ色んなところが未発達なのは理解してるのですがよく飲んでよく吐くので心配になります。
ゲップもあまりしてくれないです。ミルク後以外でもトントンして出そうとしてるのですが出たり出なかったりって感じです。
ゲップ出しても吐いちゃうのでどんなふうに対策したらいいのかわかりません。先輩ママさんにアドバイス頂きたいです😭
今、寝かす時は顔を横に向けてたり、体を片側に向けて寝かしたりしてます。

コメント

ママリ

胃の部分をトントンしてあげると出やすいですよ☺️

といっても私たちも息子は1人目で難しくてほとんど出なかったです笑息子自身苦手だったのかもしれません😂

娘は胃のあたりトントンしてあげたらすぐ出てました☺️

はじめてのママリ

うちもそうでした💦なので、1ヶ月検診の時にもお医者さんに相談しましたが、大丈夫だと言われました🍀また、母乳外来で、『飲ませすぎかもしれないね』と言われました😅その分体重は増えていましたし、ミルクの量を減らしてもいいかもとアドバイスもらいました🌸吐いてしまうと私もオロオロしてしまっていましだが、赤ちゃんは満腹がわからないので与えられた分だけ飲んでしまうので、必要ない分を吐いているんだと教えてもらった時は安心しました😊また、ゲップも出ない時が多かったので、横向きで寝かせてました👌

ミミ

うちもそんな感じです😅
吐く量にもよりますが
噴水のように吐くなら病気の可能性があります
ゲボッっと吐くくらいなら大丈夫です👌
吐いたあと濡れた服をそのままにしておくと、胃酸混じりなので臭いにやられてまた吐くらしいです💦
肩抱きにするとき胃を肩に当てるくらい高くすると胃が圧迫されて出やすいかもです💦
オナラも多くないですか?
上から出ないとき下から出るらしいですよ!
あとは飲み方が下手だと、クチュクチュ聞こえませんか?
空気飲んじゃうみたいです
うちは授乳始めようとしたらタラーッと出てきたりもしてたので
混合だったらミルク減らしてみてもいいかもですよ☺️
えっえっって泣く時はゲップ出したい合図だったりするのでトントンすると出ますよ😂