お子さんがお粥を嫌がり、ベタベタ感が気になるようです。他の炭水化物は大丈夫なので、普通のご飯をスープに入れて柔らかくする方法を試してみると良いでしょう。
お粥を嫌がって食べてくれません(*´-`)
ベタベタする感じが嫌みたいで、お粥を食べたあとは、口に手を入れて気持ち悪そうにしてお茶を欲しがります。
色々試しましたが、味よりもベタベタがやはり気に入らないようで…
同じようなお子さんいる方はどんな工夫されてますか?
他の炭水化物なら大丈夫なのですが、やっぱりお米の方が良いのかな…ど思うし、普通のご飯をスープに入れてふやかすのもありですかね?
- miomio☆(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは。
うちの子も同じす!!
お粥は、ほとんど食べなくて、そんな時、次男のおにぎりを少し食べさせてみたら、びっくりするほどよく食べる。
なので、スープにいれてみたり、あんかけにしてみたりして、食べさせてますが、しばらくの間は、便などをきにしてました。
ちゃーき
他のものがもぐもぐ出来てるなら思いきって少し粒がある感じにしてみてはいかがですか٩( ᐛ )?
-
miomio☆
コメントありがとうございます♪
モグモグはけっこう出来てると思うので、歯応えつけて食べさせてみます☆- 8月5日
退会ユーザー
息子もそうでした◡̈⃝
7倍粥から普通米にしたらよく食べるようになりましたよ♡
そのままだと食べづらそうなのでお茶漬けにしたり出汁を足したりしてお米をほどいて?からあげてます♬
-
miomio☆
お米をほどく感じわかります(笑)
5分粥よりも水減らしても、お粥だとダメみたいで、普通のご飯挑戦してみます!- 8月5日
はな
現在、5倍粥をあげています。ベトベトは娘もあまり好きではないようです。
器に入れてから、水分を少したしています(お粥と水分は分離した状態で、スプーンでお粥と水を一緒にあげているような感じです。この方がベタベタ感が薄れるようです。)。
娘の場合、大人の感覚として、お餅のようにちぎれない感じやメタメタした感じがいやなのかなぁ?と思い、
上記の状態のものを、飲み込みやすい程度の少量ずつあげたり、スプーンでお粥の塊に切れ込みを入れて小さな塊をいくつか作ったものをあげたりしています。まぁ、あげているうちに水分を吸ってネトネトしてきますが(^^;)
消化が問題なければ、月齢的に、お粥ではなく軟飯や大人のご飯をお茶漬けのようにしてふやかしたもので、ベトベト感を減らせれば食べてくれるのではないかなぁとも感じました(^-^)
最近暑いし、ベトベトはなおさら嫌かもしれませんね。
-
miomio☆
確かにお粥をスープ風にしたときにはけっこう食べてくれてました(*^^*)
様子見て、普通のご飯行けそうだったらあげてみようと思います☆- 8月5日
ひちょ
最近、うちもお粥食べなくなってしまって思い切って軟飯にしたらパクパク食べてくれますヽ(∀)ノ
それでも食べてくれない時はたまにあるんですけどふりかけ買ってかけてあげると食欲復活です笑
あとは手づかみしたそうなので時間のあるときはオニギリにしたりと試行錯誤してます(o'ω')ノ
-
miomio☆
けっこう皆さん多いんですね!
うちも思いきって軟飯にしてみようと思います☆
手づかみでオニギリだなんて、我が子の成長を感じますね(*´∀`)♪楽しみです☆- 8月5日
miomio☆
同じですね!
思いきって普通のご飯のアレンジに挑戦してみます☆