コメント
ママリ
うちの娘は、つい2日前に初めて家のトイレでおしっこ出ました😭
寝る時というのは、お昼寝とか夜寝る時ですか?日中もトイレでおしっこ出ませんか?
ヤミクモ
うちはトイトレのときトイレなカレンダーと丸シールを用意して、お楽しみをつくっていました。出ても出なくても貼りたい時に貼らせてました。トイレでおしっこうんち出たときは、嬉しそうに「書いとくねー♪」といって回数を記録したりしてました。
出ないなら出ない、夜オムツ出たら仕方ない、あまり期待しないようにを心がけていました(*_*)イヤイヤ期とも被っていたので、あくまで本人の意思に任せて😅
うちはまずうんちをトイレでするようになってからのスタートで、2歳後半から3ヶ月くらいでオムツとれました。イヤイヤ期でオムツ脱ぎ捨てていたので、パンツにして漏らすなら漏らせ!状態でした😅
今4歳になり、やっと1人でトイレにいけるようになりました💦
-
ヤミクモ
今保育士してますが、園では出るけど家ではオムツ履きたがる子いますよ!園はみんなでトイレにいくから、行きたくなくても基本みんな座るように声かけているので、多分出来てるのでしょうね(*^^*)
夜はまた別物と考えて良いみたいですしね。園で出来てるなら、まずオッケー!と思いました😊- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメント嬉しいです😭家ではオムツ履きたがる子もやはりいるんですね!
トイレ自体は嫌がってなく自分で脱いで座ってくれるので焦らず頑張ってみます!!
ありがとうございます😭- 12月29日
はじめてのママリ🔰
保育園では成功してるみたいなんですが家だとなかなかしてくれずで😭
お昼寝と夜寝る時です!最近本格的に始めて毎日座らせるを3日目ですがでません(o_o)
オムツ履きたがる時もあるのでそのときはオムツにしてます。。
ママリ
うちも全く同じです!保育園だとトイレでできることもありますが、午前中トレパンで過ごして我慢して、お昼寝の時にオムツに履き替えて、オムツパンパンで起きるみたいです😓夜も同じ感じです💦
オムツにしたい!と宣言するくらいで、、
うちの場合は、トイレに行きたがらない、座ってもすぐ降りたがる感じです。ご褒美シールも飽きてしまい、座ってもくれなくなりました😭夏頃から停滞していて、、
この前成功した日は、お休みの日で、午前中は布パンツにさせて、水分多めに取らせて限界かな?というところを、オムツ要求されてもうまく言って、イヤイヤし始めたところをひょいと抱っこして座らせちゃいました!笑
ちょろちょろと出たのでたくさん褒めて、次の日も午前中同じ事をしてみたら、また出ました!
自ら進んでトイレに行くのはまだ難しそうなので、家のトイレで出る感覚だけでも掴んで欲しいなと思って、年末年始も頑張る予定です🙌
うちの子の場合ですが、なんでも擬人化すると反応してくれるので、トイレちゃんが寂しくて泣いてる!と言いながら連れて行ってました😂笑