コメント
Sママ
本当は4歳差で欲しかったのですが、コロナが流行り出して妊活やめています😭
私も旦那も医療従事者なので、いつ感染するのか分からず怖くて😭😭
コロナのせいで自分の人生を無駄にしているような気がして悲しくなります。
ポケモン大好き倶楽部♡
私は迷いましたが妊娠しました🤰!
元々4学年差希望で、今までずっと待っていました。今4学年差の年になって、コロナ💦
このまま妊娠を見送ると5学年差6学年差になってしまい人生計画が狂うので後悔したくないし、妊活しました。
まだ上のお子様が小さいですし、特に何歳差などのこだわりがなければあえて今の時期に妊活する必要はないと思いますよ♡!
例年よりも出生率が40パーほど減っていると伺いました。
皆さん妊活を見送っているんだろうなぁと感じました!
-
🐰
2歳差が良いなーとは思ってましたがお互い医療関係なので妊活も積極的に出来てませんでした😩😩
やっぱり、減ってるんですか😳- 12月29日
しわき
去年の4月からクリニックでの妊活を始めて、コロナが流行しだして今年の2月に妊活やめました。妊活やめたら妊娠しましたが…立ち会い出産や面会もできないので悲しいです😢
-
🐰
出産される時期にはある程度コロナが落ち着いてくれてたら良いですけどね😔。今のままだと増えていく気しかしないですよね、、
- 12月29日
あも
うちは妊娠しました!元から外出・旅行好きな夫婦なので、コロナでどうせというか自粛なら結局あまり色んなところには行けないので、この妊婦生活は我が家からしたら意外と好都合です😊
仕事も無理せずそれなりの時期に産休もいただき、なるべく接触なくゆったり過ごしています👍🏻
ご家族が医療従事者とかであればまた話は変わってきますよね🙌🏻💦
-
🐰
もうあと少しですね☺️!!
ゆったり過ごされて下さい。
私達はどちらも医療福祉関係なのでやはり今は難しいかもです、、泣- 12月29日
ゆか
見送りました(T_T)
3歳差希望でしたけど夫婦ともに医療職なので、コロナに感染したらというよりもいま何かあっても気軽に病院にかかれないのが怖くて💧
入院も手術もしたくないなと…😢
妊婦子供はしばらく打てないと思います💦
-
🐰
同じです😭
病院に行くのすら気が引けますよね、、
妊婦打てませんよね。その上免疫力も落ちるし何かあると怖いです😭- 12月29日
-
ゆか
ワクチン打つかの希望って聞かれました?
希望聞かれた職場もあるらしいんですが、私も夫も聞かれず…というか拒否できるんですかね💧
だいぶ前ですけど新型インフルが流行ったときに私含めた若手2人だけ打たせてもらえたんですが、打った2人ともインフルになりまして…新型だったかはわかりませんが💧
あれからやっぱりワクチンは恐怖です💧そのあとすぐ妊娠するのも怖いですよね😢
確実に免疫落ちますよね💧
他の感染症のことを言い出したらキリがないですが、いまの状況では恐いですよね💧- 12月29日
ママ
私は完全にコロナ落ち着くまで妊娠する予定ないです!
やっぱり安心して妊婦生活楽しみたいです🤔
-
🐰
そうですよね、、
妊婦生活ストレス沢山なのにその上気をつけることが沢山ですもんね😭- 12月29日
はるのゆり
妊娠したい!と思って出来ればいいですけど、そういうわけにはいかないですよね~!授かり物なので…
特に見送ったのとかはないですけど、まぁ色々制限はあるよなって思います!
でもそれは今はコロナだけど、海外交流がどんどん増えていっているので、コロナだけじゃなくて今後他にも感染症は出てくるんだろうなと思ってます💦
1人目は上手く妊娠できてもら2人目不妊も有りますし、しかも見送った頃に旦那の性欲や自分の性欲が落ちてたらレスの中の妊活になりそうで💦
-
🐰
たしかにこれからさまざまな感染症出てくると思います。
タイミング合えば良いですけどね😔👌🏻- 12月29日
-
はるのゆり
🐰さん夫婦の年齢もあるので、若いのならコロナの様子見でもいいんじゃないでしょうかね😊
我が家は旦那も30代後半で、子ども達と、1日公園で遊んだらクタクタになってるので、あまり歳が離れると育てる体力がしんどいです😂
私も30代前半ですが、すでに妊娠しんどいです😂- 12月29日
ママリ
私32歳主人28歳
夫婦共々医療職ですが、
仕事に早く専念したかった為に妊娠することにしました
ワクチンあるけど変異種がどんどんできて実際コロナ終息いつかわからないですし、
その分年齢も妊娠しにくくなる、
仕事も早く専念したい
などから妊活?やめるのは考えなかったです
-
🐰
ママリさん夫婦と年齢が逆の夫婦です😌コロナと妊活天秤にかけるのも嫌ですが家族で話し合って計画立てないとですね😩✔️確かにいつ終息するかも分かりませんし。
- 12月29日
🐰
そうなんですね、、😭
私達夫婦もどちらも病院と高齢者施設なのでクラスターとか起きたら終わりです、、😭
ほんとそれですよね。コロナさえ無ければ気兼ねなく妊活も出来るのに悲しくなりますよね。