子供がパパを好きで、自分との関わり方に悩んでいるママがいます。
息子がパパ好きすぎて泣きたいです。
というか多分私のことが嫌いですし、
受け入れたくないけど嫌いになられる自覚もあります。
私に余裕がなさすぎて、嫌な態度、嫌な言葉言っちゃう時が正直あります。
出た言葉は戻せない、重々わかってるし、子供にもそれを言い聞かせて育てていきたい、そう思ってるのに自分が1番嫌な言い方をしてしまう時があります。
わがままを聞いてあげる余裕もなくて、態度の圧で黙らせてる部分もあると思います。
長男のもともとの性格がかなり人の顔色見るタイプだったんですが、2人目が産まれ、2歳すぎた頃から時々叱ることがでてきて、今となっては1日に何回も叱ってしまうことがあり、すごく私の顔色伺ってます。
また、私は多分厳しすぎるし、長男に求めすぎてしまう部分があって、長男はのんびり屋さんなのに、その成長に合わせてあげられてない部分があると思います。でも、緩め方がわからないんです。私自身もそう育ってきたなぁと育児を通して自分の育ちを思い返す日々です。
周りに遅れを取らないように、とか、礼儀と言ったら大袈裟ですがそういったことも教えてあげたい、いろんな思いがあってぐちぐち口うるさく言いがちです。
一方旦那は躾はしません。しないけど優しいです。
そして、私からしたら子どもにこうなってほしいから、というよりも自分がめんどくさくなったら軽くですが怒るというか、意地悪なことを言う傾向があるんです。
そして子供は泣き叫ぶ。
ここ叱るポイントやん!てところはスルー、でもそこでそんなん言ったらこじれるに決まってるやん、、ておもうような意地悪な発言をする。
でも子供はパパがすき。
そして先日旦那に、子供がわがまま泣き叫びをした際、
お前が厳しすぎるから俺に反動が来てる。3歳に怒るポイントなんかないと言われました。
悲しいやら悔しいやら図星やら。
確かにそうかもしれない。
毎日反省反省の日々で、子供との関わり方すごい悩んでます。
のびのび育てたあげたらええんかな
躾なんて考えない方がこの子は楽しいよな
でも躾は親がするものでは?
責任が、、など。
でもそのことをいつも旦那に話してます。
その度に俺はこう思う、なんて言ってくれたこともなく、いつも、
へー
あー
まあなー
ふーん
と当たり障りのないことを言って流す旦那。
じゃあもっとあなたの考えを知りたいのにその考えはない旦那。
それでも子どもはパパのがいいんですよね。
自分の空回り具合に泣きますほんと。
夜中子どもは目を覚ましてもパパの横で寝る!とか言います。
パパがいたらパパパパパパ。
最低限ご飯と生活のお世話だけしたらもうおっけー。って思いたい。無駄な責任感は捨てたい。躾なんてせんでいいって思いたい。
健康であればそれでいい、その通りですが結局あれもこれもと思ってしまいます。言葉の通り、生きてるだけでいい。それだけしか求めない自分になりたい。そうしたら家事に追われることも、長男にできるようになることを求めることもなくなるかな。それで嫌な態度とる母親じゃなくなるかなぁ。
ママが1番!じゃなくていい。
でもこんなに考えてるつもりなのに、露骨にパパが好き!な長男。相談にも乗ってくれず、当たり前ですが感謝もしてくれず、私のせいにする旦那。
なんか疲れたなぁて思います。
長男の前ではパパ休みで嬉しいね、そうやね、パパにやってもらおう!とかニコニコしながら言うけど、心は結構傷つきます。
- よーぐる
コメント
いくらちゃん
息子3歳でワンオペ育児ですかなり舐められてるので少し注意しても言うことを聞かず余裕がなくイライラしてしまい怒鳴ったり不機嫌な顔をしてしまうことしょっちゅうあります よーぐるさんだけじゃないですよ!母親も人間なので余裕なくて当たり前です
母親は子供の将来を見据えて育児、躾をするけど父親ってその場の気分や状況によって対応に一貫性がないような気もします😅
私はよーぐるさんが悩みながらも子育てしていってるのは立派な母親だと思います
息子さんもまだ小さいので怒らないお父さんに甘えてるだけだと思いますよ。
もう少し大きくなった時によーぐるさんがしてくれたこと
の意味が分かってくると思います。
それと旦那様のおまえが厳しすぎるから反動が来てるってかなり傷つきますよね
私も出かけた時息子が疲れて抱っこをせがんで泣いた時におまえが毎日甘やかすからって言われて ワンオペだし家にいないし何もしない人になんでこんなこと言われないといけないんだろうって傷つきました😂
よーぐるさんは立派なお母さんですよ 自信もってください!
よーぐる
ありがとうございます😢
本当にその通りで、夫の子供への対応は一貫性がないんです😭
自分に対して完璧だとは思いませんが、それにしてもそんな人にお前のせいみたいな言われ方をするのは本当に傷つきますし、悲しいし、それと同時に怒りもすごいです💦