娘にカシオの鍵盤キーボードをプレゼントしましたが、チューニングに悩んでいます。ネットで調べたところ、電子ピアノはチューニング不要と書かれていました。自分の耳に合う音に調整したいが、ズレているのか心配です。音楽に詳しい方、アドバイスをお願いします。
クリスマスプレゼントに娘にカシオの鍵盤キーボードを買いました。
最初電池を入れたとき、ドが気持ち悪かったので、私なりにチューニングしてみました。
でもネットで調べると電子ピアノはチューニングが必要ないと書いてありました。
さっきイヤホンをしながら確認すると、どうしてもしっくり来る音ではなく、0から35に数字をすると私のしっくり来る音になりました。
一応、学校のピアノをイメージして合わせてはみたのですが…
私はピアノは習ったことありませんが、ある音楽団体に入っていて、以前耳がいい、やピッチがいいと言われました。
鍵盤キーボードはチューニングが必要無いのに、どうしてもチューニングしてしまいたくなります。
チューニングすると、学校のピアノの音を聞くように落ち着きます。
私は音感がズレているか、おかしいのでしょうか💧
鍵盤のスイッチを切るとチューニングも0になりますが、0にするとしっくりきません💧
気になり眠れないです💧
どなたか音楽に詳しい方、いらっしゃいませんか?
- せいら(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
おしゃる
すみません、詳しいかどうかと言われると自信がないのですが、夫婦共にとあるジャンルの音楽をしています。
拝読した感じだと、
・せいらさんがベースに持っている音律が純正律か平均律か
・そもそもアコースティックピアノと電子ピアノだと音の鳴るしくみ、響き方が違うので、違うく聴こえる
・イヤホンやスピーカー等を介して音が微妙にゆがむ
などが思いつきましたがいかがでしょう?😣
私も気になって主人と議論してたら眠れなくなってきました!(笑)😂
おしゃる
あとアコースティックピアノと電子ピアノだと倍音が鳴るか鳴らないかの違いがあるかと思うので、それで違和感があるのかなと…
せいら
コメントありがとうございます*°
私は音楽に詳しい訳ではないのですが、私が得意にしているのは歌うことで…ピッチが完璧、耳がいいと言われたのは歌っているときなんです💧
そのせいもあるのですかね。
ピアノは全くの素人で…
ご夫婦の大切な時間、削ってすみません💧💧
考えてくださってありがとうございます*°
おしゃる
そうだったのですね☺️私と主人はアカペラをしてます!
せいらさんも歌を歌ってらっしゃるということは、純正律ベースで音の幅をとるのが上手なのでしょうね🥺✨
いえいえ、久しぶりに主人と音楽の話が出来て、よかったです🌈
こちらこそありがとうございました💕!
せいら
アカペラですか!
私も毎日寝かしつけはアカペラのママコンサートです(*^^*)
少し腑に落ちてよかったです*°
ありがとうございます*°