※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘がイヤイヤがひどく、友達との遊びで問題行動が続いています。困っています。

こんばんわ。2歳6ヶ月の娘がいます。イヤイヤがどんどん酷くなってきました。私や旦那に対してのイヤイヤなら耐えられるのですが、お友達と家で遊んでいる時、本当に意地悪過ぎます。おもちゃひったくる、友達が室内用のジャングルジムをやっていたら無理矢理入り込みどかす、気に入らないと叩く。もう本当に嫌になってたびたび私も怒鳴ってしまいます。そんなのをお友達に聞かれるのも嫌だし人に会わせたくなくなってしまいました。同じようなお子様がお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

ぴよこ

息子がそうでしたよ😊
時期的には1歳半〜2歳がピークで本当にひどかったです。
こまさんのお子さんのようなことはもちろん、息子は公園などで知らない子に、すれ違いざまに叩く、蹴る、引っ張る、押す、などなんの理由もなく暴力(ちなみに私たちはそんなこと一度もしたことも見せたこともないのにです💦)、知らない子のおもちゃを奪いに行く、など毎日でした。
なので、基本的に公園は人のいない時間(夏なら早朝6〜7時くらいからとか、冬はお昼ご飯の時間など)に行く、会うのは本当に仲の良い友達とその子ども、とかで理解のある子としか遊びませんでした💦
イヤイヤ期が終わればある程度仲良く遊べますが、4歳の今でもやっぱり友達におもちゃ貸したくないとか、邪魔しないで!みたいなのはありますし、それは保育園のお友達と遊んでてもみんな似たようなことしてるのでそんなもんかな、と思ってます😊

ママリ

長女のイヤイヤ期、そんな感じでした😭
私も上の方と同じで
誰もいない公園に行ったり
自分の友達と会うときは娘を夫に預けたり
どうしても連れて行く時は事前に、周りのママに「最近、イヤイヤが酷すぎて。あまり仲良く遊べないようだったらごめん、私たちは先に失礼するね」と伝えてから会ったりしていました💦(実際に途中で帰ったことも何度か😢)

イヤイヤ期を過ぎたら、同世代の子と遊べるようになりましたよ🤗
最近、初対面の子達とトランプで盛り上がる姿を見て、思わずウルッとしました🥺
今はしんどいと思いますが😖いつかおさまりますので...!!

yurie

6月生まれで今2歳5ヶ月の長女がイヤイヤ期再発してきました😫
うちの子は多分眠い時に出る感じなんですが、この前もスーパー行った時に急に立ち止まってめそめそし出して、抱っこってなったんですがヘルニアで抱っこできなくて、(今までママは抱っこできないよ!で通じてたんです)ベビーカー押してるし無理で。
断りながらスーパーまで歩かせて大声で泣き出して周りも見てきて、転がって泣いたから普通にキレました😕
家だろうが外だろうが気にしなくなっちゃいましたよ私。💔
怒ると余計癇癪っぽくなっちゃうんですけど、無理なもんは無理なので。
今までずっと遠いところでも歩いてたのに、、赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期なのか。。
「いいの!」が口癖になってます😣

はじめてのママリ🔰

同じく2歳6ヶ月になる娘がいます、実家に帰った時い4歳のいとこにイヤイヤ?なのか独占なのか、いとこが触るもの遊ぶもの全部に私の!って横取り、叩く蹴る髪引っ張る、意地悪が凄くて、最初の頃は人前で怒られるのはいくら2歳でも嫌かなと思って良くないよ、とキツめに注意はしてました、でも度が過ぎてくると怒鳴ってしました😭
一人っ子なので家で遊んでると、はいどうぞ。や一緒にって言うのが無いので、出来ないのかな?とも思ったりするのですが、娘が嫌われないか不安になってしまいました😔
保育園に行って集団生活をすると少しづつ良くなればいいなって思います😭
本当に大変ですよね😔

うさまる

うちも現在イヤイヤなのかただの性格が悪いだけなのかわかりませんがやばいです。ジャイアンです。おもちゃは全部○○の。人のものも自分のもの。すぐ泣く。このまま3.4歳になったらどうしようと思っているところです。
同年代の男の子は娘にすぐ貸してくれたりすごい優しいのに娘はもう女帝かのようになっています。甘やかして育てているのでそのツケが今きてるんだなと思ってますが。

• こま

こま

同じ…ですね😅本当、全部自分の物!って感じでお友達に申し訳ない気持ちになります。叩いたり、ひったくったり、もう‼️て感じです。

• 1月19日