※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
子育て・グッズ

娘が1歳手前で昼寝をやめて困っています。夜は遅くまで起きており、昼寝時間がなくなり、夜も眠れなくなっています。昼寝をさせようとしても泣き止まず、困っています。同じような経験をされた方いますか?

1歳手前で突然昼寝しなくなりました

うちの娘はかなりの夜更かしタイプで元々22時くらいにならないと寝ません。
それで朝は9時ごろ起きます。
これに関しては健診の時に相談して総合的な睡眠時間が取れていたら問題ないよと言われたのですが、
最近昼寝をしなくなりました。
いつも11時ごろと4時ごろに1時間ずつ寝ていたのですが、午後の昼寝がなくなり、8時間とかぶっ通しで起きています。
当然眠くなりお風呂の時などにぐずりだすのですが、
だからといって午後の昼寝をさせようと寝室に連れて行っても横にするだけでめちゃくちゃギャン泣きされてもう手がつけられません、、
部屋を暗くしたりできることは全てやったのですが、
突然寝なくなって困っています。

1歳少し前にこのような状態になられた方いますか?

コメント

honey bunny

午前中の公園遊びとかはされていますか?
もし、されていてもお昼寝しないのであれば、体力がついてきて、睡眠時間もあまり必要のないタイプの子なのかもしれないです。

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    まだ歩けないので公園行ってもあまりできることがなくて💦
    ベビーカーでお散歩に連れ出すのは毎日しています!
    体が大きい方なのでもしかしたら体力ついて睡眠時間少なくても大丈夫なのかもしれないですね😂

• 12月28日
あゆみん

状況は同じではないですが…😣
朝起きるのをもっと早くしたらどうですか?
うちの子も22時に寝ていますが、朝は6時半から7時に起こしています。
そして午後に2〜4時間昼寝します😂
9時まで寝ていれば昼寝はしないんじゃないかなぁと思いました!

• としちゃん

としちゃん

明日その作戦やってみようかなと思います💦
    1週間前までは、9時まで寝ていてもお昼寝2-3時間していたので、突然寝なくなって困惑していました😭

• 12月28日
  • あゆみん

あゆみん

わかります!
    うちも急に1歳前後の時午前の昼寝がなくなり、今は午後も寝ないで遊んでる時がたまにあります😂
    でも寝せないと夜ご飯を食べながら寝ちゃうので、寝ない時は最悪ドライブして車の中で寝てもらってます🤣
    本当に急に体力が付きました😨笑

• 12月28日
  • としちゃん

としちゃん

そうなんですね!急な変化にこちらも驚きますよね💦
    そして、昼寝してる間にこなしてた家事が出来なくなり、常にまとわりついて遊ぼうアピールしてくるのも可愛いけど辛くて😂
    車運転できるの羨ましいです!!車だと良く寝てくれますよね☺️

• 12月28日
MK2

私の娘も小さい時から全く
寝ない子でしたが現在1歳5ヶ月で
朝6時〜7時に起きて10時頃〜
1時間程、仮眠を取るともう
夜の寝かしつけまで寝ないですよ😅

お昼寝させようと思っても
寝る気ゼロなので寝かせたい時は
外でひたすら遊ばしたりしたら
5回に1回くらいの割合ですが
お昼寝してくれます🥲

• としちゃん

としちゃん

すごく体力がついてくる時期なんですね!娘のお昼寝は残った家事と私の一休みの時間だったので,それがなくなったことが辛いです笑
    だんだん大人に近づいてきてるんですね😳

下のお子さんはもうすぐご出産でしょうか?✨
    元気な赤ちゃん産んでください🥰

• 12月28日