※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年保活を考えている女性が、保育園に入れない場合の幼稚園について相談しています。保活と幼稚園探しは同時進行で進めるべきか、それとも保育園に入れない時点で幼稚園に入園希望するのかが知りたいようです。

来年保活なんですが、保育園落ちた場合の幼稚園についてよくわからないので、教えてください。
現在保育園に行ってます。
今2歳8ヶ月ですが、4月生まれなので保育園は1歳児クラスです。
2歳児クラスまでしかない園なので、来年保活をしないといけません。
激戦区かつ、うちは点数も低いので、保育園に入れない可能性は高いです。
保育園に落ちたら、退職するつもりなので、幼稚園に行くことになりますが、保活と幼稚園探しは同時進行でしていくものなのでしょうか?
それとも保育園に入れなかった時点で幼稚園に入園希望するのですか?

コメント

tatara

幼稚園だったらもう来年4月からのプレ申し込みが終わってるかもしれないです😫プレに在籍にしてないと再来年の入園が出来るかも怪しくなってくる感じです!!まずは幼稚園行くとしたらどこにするのか目星つけてどれくらいの倍率かとかバスは通ってるかとか下調べ始めたほうがいいかもです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    来年4月からは今の保育園に行くので、プレには行けないのです。
    幼稚園の申し込みは初冬くらいだと思うのですが、もし保育園に入れたら、幼稚園は辞退することになるのでしょうか?

• 12月28日
  • tatara

tatara

保育園に通いながらプレ在籍してる方いましたよ😉プレは幼稚園によって回数違うのでうちの子の園は月1の1時間のみでしたが在籍してるだけでそのままエスカレーターで入れました😊私の住んでるとこは1月中旬に4月入所の結果がでるんですけど幼稚園は11月に面接などがあって入園金とかすぐ支払う形で、転勤とかじゃない限りお金は返ってこないので両方申し込む方は少ないかなと。どちらかと言うとタイミングでいうと両方申し込むにせよ11月に結果が決まる幼稚園入れなかったから保育園にするって形ならいるかなとは思うのですが。

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    プレは行けないと思い込んでいたので、目からうろこです!
    さっそくプレの情報も集めたいと思います。
    なるほど、幼稚園は入園金などもあるのですね!
    併願については住んでいる場所で違うみたいと他の回答者さんからもわかったので、役所で聞いてみます😊

• 12月29日
ゆう

小規模認可保育園の場合、系列園で優先転園できる所はないのでしょうか🤔?

うちの自治体でも小規模園が2箇所ありますが、そういう姉妹園があるもので。。。

今、小規模認可外に通っているのですが、ここにも姉妹園がありますし…

絶対じゃないかな~と思うので強くは言えませんが。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今通っている保育園は機能的?には3歳児クラスもできるのですが、とても小さい園なので皆んな他の園を探して転園してるそうです。
    ですが、もしかしたらあるかもしれないので確認してみます!

• 12月28日
  • ゆう

ゆう

なるほどですね!

うちも3月から認可の大規模に移す予定です(o^-^o)

ずっと待機してて、ダメなら姉妹園に移してもらいつつ認可待とうと思ってたら3月から認可に通えることになって☺️

やっぱり、小学校とか見据えると、集団に慣れさせときたいですよね(>_<)💦

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

認可おめでとうございます!
    よかったですね☺️
    そうなんです、今はもういないのですが3歳児クラスの子がひとりだけいた時期があって、それはかわいそうかなと感じてしまって…
    うちも保活がんばります!

• 12月28日

うちの市では保育園と幼稚園を同時期に併願って感じです!多分保育園に受かればそっちに行かなければならないということだと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    併願するのですね!
    自治体によって異なるのであれば、役所に相談するのが良さそうですね。

• 12月28日

退会ユーザー

もしかしたら市によって違うかもしれませんね💦
    小規模通ってたら認可外通ってるのと同じ扱いで、加点もあるみたいです😀
    ママリさんと同じく小規模通ってて、今後は幼稚園か保育園かって状況の方はたくさんいると思うので、役所で電話とかでサクッと教えてもらった方がスッキリすると思います☺️

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

ネットで調べても併願の事って全然ヒットしなくて、困ってたんですが、たしかに同じような状況の方たくさんいますよね!
    電話してみます☺️

• 12月28日
チッチ

娘は来年(2021)4月から幼稚園のプレに週1の4時間で通いながら保育園に行きます😆

(2022年4月)3歳~プレで通う幼稚園にそのまま入ります❗

私の地域は幼稚園も激戦区でプレに
通っていなと年少から入る事が出来ないです😅

プレに通う為にも入園の抽選会があります😅

私は夏ぐらいに近くの幼稚園を検討して
園庭解放などに行って
9月に幼稚園の見学会や説明会があり
10月に仮申し込みと入会の抽選会がありました❗

ママリさんの場合は来年2歳児クラスだと思うので、ネットなどで保育園や幼稚園の情報集めて夏ぐらい見学に行って...って感じになると思います。

今頃の時期の幼稚園のホームページには
今年の申し込み時期や結果発表の時期などが載っているので来年の参考になると思います😄

保育園と幼稚園どちらを先に動いたら良いか
なども分かると思いますよ🎵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    プレ通いながら保育園に行くという選択肢もあるのですね!
    プレは行けないと思い込んでいたので、できるか考えてみます。
    ホームページも見てみます!

• 12月28日