保育士に家庭のことを話すか相談。育休中で保育園に通う子供の保育園休ませ方に悩み、主人との意見の違い。保育士からのアドバイスに戸惑い。他の人はどうするか。
皆さんなら、保育士さんにどの程度、家庭のことを話しますか?
私は今、育休中で、上の子が保育園に通っています。一般的には、仕事をしていない人は年末年始は子どもに保育園を休ませてあげると思うのですが、うちの子は今日はお昼帰りで登園し、1/4、5も登園でお昼帰りの予定です。
というのも、主人が保育園に行った方がいいという考え方で、うちは主人が年上で強いので私はあまり意見できません。本当は年末年始は保育園を休んだ方が子どもにとっても、保育園の保育士さんにとってもいいと思うので、主人に「年末年始は休ませようと思うのだけど」と話すと主人に行かせた方がいいと言われてしまい、私が、でも…と話して譲ってもらい、お昼帰りにしてもらいました。
今日、ついに保育士さんにも「お母さん。絶対に保育園に来なきゃいけないと思っているのかもしれないけど、休める日は休んでいいんですよ?今日もかなり子どもの人数が少ないし。絶対に来なきゃいけないと思ってるのかね~って、話していたところなんです。」と言われてしまいました。私は、「本当は休ませようと思っていたのですが、主人が…」と言いたかったのですが、あまりそういうことは言わない方がいいのかと思い、言いませんでした。
皆さんなら、正直に話しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちご みるく
元保育士です。
年末年始は基本的にお休みです。仕事が休みの親は声をかけて休むようにお願いしてたくらいです。
旦那さんがそのような感じなら、保育士から、仕事がないなら休むように言われた、と話して良いと思います。
それも出来ないなら、保育士に旦那さんのことを話した方が良いかと思います。
ママリ🔰
私がその状況だったら
主人が~って言っちゃいますね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
言っちゃって大丈夫ですかね!
なんだか、面倒な親だと思われたり、子どもにとっても、この子の親って…と思われたりするんじゃないかと思って、言うか悩んでしまいました😖- 12月29日
ゆちゃぴ
話すことですっきりするなら話していいと思います☺️
でも、ご主人が保育園に行ったほうがいいと考えている理由ってなんでしょうかね🤔??
-
はじめてのママリ🔰
主人曰く、行った方がクラスの子と遊べて良い刺激になったり、逆に行かない日が増えると子どもが保育園に行きたくなくなってしまうからだそうです💦- 12月29日
おまめ
保育士さんに言われた事をそのまま旦那さんに話して休ませる事は出来ないでしょうか?
連休、年末年始前後はほとんどお休みが多くなって、保育もクラスが合同になったりして寂しい思いさせたりしますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
話してみましたが、お昼帰りならいいじゃないかとのことです。
ちなみに、年始は4日、5日はお昼帰りでも6日、7日、8日は休む予定なので、他の日に休むなら、登園してもいいんじゃないかと言っていました💡- 12月29日
○pangram○
そんな感じなら、保育士さんに言います。
家庭の方針が夫婦で違う、旦那の意見が強く、私は休ませたいと思っても、行かせるようにと強く言われてしまって…と言います。
園の方でも、ママの負担を軽くしてあげようと思ってくれるかなと思います。
私なら、園長先生に相談の時間を作ってもらい、相談に乗ってもらいます!!
-
はじめてのママリ🔰
やはり言っても大丈夫ですかね💦
私自身、小心者で、事を穏便に済ませたいと思っているので、園長先生のところに行くまでの勇気はありませんが、担任の保育士さんになら話せそうかなと思います!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
旦那さんのこと言ってしまっていいと思います!
それにしても、先生からそこまで言われるんですね💦
28日御用納め、4日から普通に仕事の人も多いと思うし、うちが通ってる保育園も通常保育ですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
言ってしまって大丈夫ですかね!
私も実は、今回の保育士さんの言い方は少しトゲのある言い方に感じました💦
考えすぎかもしれませんが…
自分自身、仕事をしていないので、余計に負い目を感じる部分もあると思います😖
それでも、昨日言われたことが、未だに頭の中に残っていて、もやもやとしています💦- 12月29日
退会ユーザー
保育園に行った方がいいという旦那さんの考えはどのような内容なのでしょうか?
旦那さんに仕事でないなら保育園は休むように言われていると話してはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の方が友達から良い刺激を受けられたりすること、行かない日が増えると保育園に行きたくなくなってしまうなとの理由があるようです💦
話してみましたが、お昼帰りだし、他の日に休むからいいのではないかと言われました😖- 12月29日
-
退会ユーザー
年末年始は通常保育ではなく保育の必要な人の為の特別保育としてあるので、お昼帰りとか他の日に休むとかは意味が無いですね💧
正直、保育士に旦那さんのことを話したところで休むように言われるだけかと思いますし、旦那さんが理解できるように伝えて休ませるが1番だと思います。- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
少し時間をおいて、主人の機嫌の良さそうな時にまた話してみたいと思います。
ありがとうございます。- 12月29日
シャリシャリりんご
私なら言いますが、それは今の子供の先生を信頼しているからですね😅
私が1番信頼してるのは、子供が0歳の時から見てくれてるパートの先生です(笑)その先生には下の子の最近の様子とか関係ないけど何でも話してます(下の子はまだ保育園に行ってません)
そうやって話してるうちに先生も下の子のことを気にかけてくれるようになっている部分があるかもしれません。
逆に担任の先生は今年からなので、あまり必要のない世間話てきなことはしないです。嫌いなわけではないですが...
親御さんがスムーズに子育てや仕事ができるサポートも実は保育士のれっきとした仕事の一つなんです。親のフォローが結果として子供達の利益につながりますので( ´ ▽ ` )
なので、もし嫌でなければいろいろ話したり相談してみるのも全然オッケーと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
確かに保育士さんとの関係にもよりますよね!
パートの先生、とても良い保育士さんなんですね✨
何でも話せたり、気にかけてくれたりすると、心を許せますよね。
私自身、保育士さんとは必要最低限のことしか話さないので、家庭のことを話しにくい部分もあります💦
話すとしたら年明けになってしまうのでタイミング的に遅い気がしますし、もうこのまま話さずに、ひどい親だと思われたままでも仕方ないかなと思い始めています😣
ありがとうございます✨- 12月31日
はじめてのママリ🔰
やはり、そうですよね💦
主人に話してみましたが、考えは変わらなそうです💦
ちなみに、いちご みるくさんなら、そのような話をしてきた保護者に対してどのような思いを抱いて、どのような反応をしますか?
保育士さんにどう思われるか気になるので、もし、よろしければ、聞かせてください😖