上手な断り方教えてください🙏大晦日、車で30分の距離の義実家へ夕飯を食…
上手な断り方教えてください🙏
大晦日、車で30分の距離の義実家へ夕飯を食べに行きます。昨年は泊まったのですが、今年は赤ちゃんが生後4ヶ月で泊まると私の負担が増える、家族だけでゆっくりしたい等の理由で宿泊したくありません。夫も同じ気持ちです。
義母には夫から「お風呂の時間とか色々あるから」とやんわり宿泊を断ったのですが、昨日「年に1回くらい泊まれないかな?もちろんあなた達夫婦の考えを尊重するけど、、」と寂しそうに言われてしまいました😂
それを聞いても、まだ夜間長く寝る日もあれば短い日もあるし、泊まると荷物も増えるし、正直気も休まらないので泊まりたくありません😂
上手な断り方ありますかね??
ちょっと我の強い義母なのです😅
- みみーたん(1歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
R
コロナを理由にどうですか?😣
Miii
環境かわると夜泣きがひどくなって私も寝不足で辛いしお義母さんたちにもうるさくて迷惑かけてしまうので…とかどうでしょう?
それでも私たちは泣いたって迷惑じゃないし泊まって!って言うなら当日になんとなく体調悪くてきょうは泊まらず帰ります、と朝連絡入れておくとか😂
または夕飯前ではなく午前から行きたっぷり1日過ごして夕飯頂いたら帰宅!(^^)
-
みみーたん
回答ありがとうございます!うちの義母を見たことがありますか⁈と思うほど、言いそうです😳泣いたって平気よ〜って😅こっちは平気じゃないんじゃい!
午前からたっぷり行く案が、前向きでいいかもです💓- 12月28日
退会ユーザー
うちの義母もそんなんです。
口では理解あるように言ってても、こっちの負担や赤ちゃんの負担のこと、結局何にも考えてくれてないですよね🤷♀️
年に一回とは言うけどコロナもあるし、今年は見送りますって言っていいと思います😳
-
みみーたん
回答ありがとうございます!
そうそう、そうなんですよ。口では理解を示しても、自分の思いが優先なんですよね😅
同じような義母をお持ちの方がいてホッとします。- 12月28日
ひまわりと青い空
お気持ちはありがたいのですか夜泣きでご迷惑かけてしまうと申し訳ないので今回は帰らせていただきます。
でいかがでしょうか?
-
みみーたん
丁寧で参考になります😃夜泣きもあるので〜ってプラスワンの理由にしますね!- 12月28日
-
ひまわりと青い空
私は他の方にも以下の投稿をしています。
「自分の思いを率直に伝える方法」として「アサーティブトレーニング」と言う技法があります。「岩井美代子」さんと言う方が今年に入って2冊本を出されています。検索、立ち読みされて気に入ったら購入されてみてください。- 12月28日
-
みみーたん
「アサーティブトレーニング」初めて聞きました😳年末年始は家にいるので、読んでみます。教えてくださってありがとうございます(^^)♪
- 12月28日
ママリ
私なら、なんだか風邪っぽいなーと、コロナをにおわせます😂
-
みみーたん
回答ありがとうございます!それは相手側恐怖ですよね😅
- 12月28日
はじめてのママリ🔰
考えを尊重すると言われたのでしたら、
「ありがとうございます😊では、また泊まれるようになったらお邪魔しますね😊」
と私なら返事をしてしまいますね😆
-
みみーたん
ご回答ありがとうございます!
そうですよね、言葉を素直に受け取ります😊💓- 12月29日
息子love
主人から言ってもらうのはどーですか?!!
率直に、コロナのこともあるし、子どものこと、環境とかもあるし、ゆっくり過ごしたいってことを言ったらどーですかね?
本当に申し訳ないのですが、って。
泊まらないですが、遊びには行くのでとか。
こんだけ世の中にコロナが増えてるのにやめてほしいですよね😗😗
また違う機会に泊まりにきてもいいですか?!と言ってみましよ^_^
逆に夕飯食べずに次の日の朝に行くとかじゃあだめですかね?!
-
みみーたん
やはり夫から言ってもらうのが一番カドが立たないてますよね🤐泊まらずに、元旦にも顔を出す案でまとまりそうです😊💓- 12月29日
退会ユーザー
日帰りできる距離なんですから、泊まりませんよー笑😜ってはっきり言いました!
年1がそれ以上になったらたまらないので、断固として泊まりは無しです。永遠に笑。
-
みみーたん
つ、つよい、、😳💓
明るく伝えたらいいんでしょうね!確かに年1以上たまらんです🤣- 12月29日
みみーたん
義母は消毒のしすぎで手が荒れるほど潔癖で😅
前コロナの心配したら、ウチはこんだけ消毒してるから〜!!=大丈夫!と言われてしまいました、、