2月に出産予定の初🤰です。長くなりますがもし意見を頂ける方がいらっし…
2月に出産予定の初🤰です。
長くなりますがもし意見を頂ける方がいらっしゃいましたらお願い致します。
今親戚の人が大家さんをやっているマンションに主人と3年近く住んでいます。
(今住んでいるマンションは実家にとても近いです。)
主人は長男でいずれ同居する話はしていました。
話は大まかですが去年頭に義親と私と主人でなんとなく話をし、リフォームをしようという話でまとまっていました。
義父が建築士ということもあり、壁を自分で塗ったり融通が利く建築屋と話をつけるということも聞いておりました。
今年の頭にまとまった話としては
*私と主人が住むのは2階になる
*キッチンを作れるスペースがないのでキッチンは共同
*お風呂も共有
*完全オール電化
*ベランダを少し広げる
ということでした。
その後、コロナが流行り始め、主人は元々毎週実家に行っていたので行く回数は今まで通り変わらずでしたが、私だけは妊婦ということもあり、義実家に行く回数は減りました。
その間に義親や主人はリフォームに向けて家具を移動させたり、掃除をしたりと準備を始めていました。
そして先週、主人がたまたま実家に行った時に急に設計図を義父から見せられてこういうふうにリフォームしようと思うんだけどと言われ、もう既にどこを広げるとか壁を張り替えるなど決められていたそうです。
2月の中旬に出産予定なのですが、
「出産しても1ヶ月は今のところにいて親とかに見てもらえれば慣れるだろうし4月前にはリフォームも終わるしその後すぐこっちに来れるだろ」
と言われたそうです。
私的には正直、自分の性格からして初めての出産で不安もありますし、多分産んで1ヶ月なんてあたふたしてしまうだろうしいっぱいいっぱいになってしまうだろうなというのが想像がついています。
もちろんなるべく親の手を借りずに子育てに頑張りたいとは思いますが、赤ちゃんでいっぱいいっぱいの時に同居なんてしたら絶対気も使うと思いますし、義親は子供の面倒みてやるよと言っていたそうですがかなり気疲れもしてしまうと思います。
そして義親的には4月から同居すれば私達が出たとしてもすぐ次の人が入りやすいだろうという親戚の大家さんへの配慮とちょうど新年度でキリがいいのというものがあるそうです。
それにしても出産して1ヶ月で市街に同居は早くないかと思います。
私的にはもう少し気持ち的にも特に1人目なので余裕が欲しいなとも感じました。
義親も早く主人(子供)と住みたいと思っているのはあると思いますが、もう少し私の気持ちも汲み取ってもらってもいいのかなと思ってしまいます。
実親的にはこんなコロナで今バタバタしてるしこれからもっと
増えると思うから少しずらしてもいいんじゃないかという考えのようです。
ちなみに主人の実家は市街になります。
私が住んでいるところよりもかなり田舎にはなります…
もしこれを見て意見頂ける方がいらっしゃいましたらお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
- りとる(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月だと、まだまだホルモンバランスによる情緒不安定も出る時期だと思います。ましてや一人目💦
私はやめた方がいいと思います😅
せめて産後半年は経った頃がいいかと💦
ガラスの靴(32)
キッチン2つ
お風呂2つ
玄関2つ
じゃなきゃ絶対毎日がストレスです💔💔💔
そもそも、同居ってしなきゃ駄目ですかね?
家賃が払えないとかでしょうか❓💦
義両親が介護が必要になってから同居じゃダメですか😩❓
旦那さんがご実家を相続してからリフォームしたいって私なら思っちゃいます😩
-
りとる
本当ストレスなりそうです…
本当は一軒家を建てたかったのですが、主人に話すと自分は長男だしそこは難しいなと言われてしまいました…
私、今25で主人が26になります。
義親が60過ぎになるんですが、早く同居して安心させたいっていうのが主人の考えのようです。
しかも入籍してまもなくですがいきなり義父が主人に
「土地の話をそろそろする」
と言って来たそうでそれはイコール同居とかになってくるだろうなと思ってしまいました。
交通の便もかなり悪くなりますし困ることばかりですよ…- 12月28日
りとる
そうですよね…
産後になって環境もグッと変わるのに同居してさらにストレスも溜まりそうで…
これでまだ1人目でなければわかるんですけれどね…