※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

哺乳瓶の洗い方や消毒方法について教えてください。使用後の処理や注意点がよく分からないです。

哺乳瓶について☺
使用後はすぐに洗わないといけないものですか(/´Д`)/?

ちなみに使用している哺乳瓶は、プラスチックです🌟

消毒方法はレンチンか煮沸です(o゚▽゚)

哺乳瓶使用後は洗わず軽く水ですすぎ、桶に水をためて、そこへつけておく✴

哺乳瓶を使用する前にブラシで哺乳瓶を水洗いし、消毒後使うという感じです😗

今日退院し、哺乳瓶の消毒が初めてなのでよく分からなくて(-_-;)…

私はこうしてます!とか、それはダメだと聞きました!
など、何でもいいので教えてください(`;ω;´)💦

コメント

Raimama

こんばんは‼はじめまして。
出産お疲れさまでした!またおめでとうございます!

いつも使い終えたら、軽くゆすぎ、その後に何本かまとめて哺乳瓶洗剤で洗い、その後煮沸して消毒液に1時間以上浸けて消毒し、その後水洗いして使っています!

新生児ですと消毒までしてあげるといいかもしれません!

参考になればうれしくです!

• なーぽん

なーぽん

こんばんは󾆐!
    ありがとうございます❤

なるほどですね󾌧!
    とりあえず水洗いだけで放置→使う前にブラシで水洗い→消毒

の流れで良いでしょうか?

実家へ帰ってきていますが、寝室が2階でキッチンが1階なのであまり長い間席を外したくなくて(`;ω;´)

上記の方法ならば、軽く水ですすいで放置なのでそれほど時間は掛からないので(o゚▽゚)

• 8月5日
  • Raimama

Raimama

私は完ミだったので哺乳瓶を15本位用意してあったので
    1日1回~2回に分けてまとめてやってたので楽でした!

手順でいくと、飲み終わったら水洗い又は放置→5、6本まとまったら哺乳瓶洗剤で洗う→鍋又はレンジで煮沸→ミルトンなどの消毒液で浸けおき→最低でも1時間~2時間又は12時間以内に消毒液から出して水洗い→哺乳瓶を使うといった流れです!

時間がかかるわけではないので
    菌など気になる様でしたらオススメです!

家は一才越えましたが未だにやってます。

• 8月5日
  • なーぽん

なーぽん

なるほど!
    使い終わってすぐ水洗いでもしておかないと菌が繁殖するかなー?という感じでしたが大丈夫そうですね❤!

ていうか15本てすごい。。
    私は一本用意したのと搾乳器についてた一本の計2本しかないです(笑)

• 8月5日
  • Raimama

Raimama

私も里帰り出産でしたが、母が自分が楽するためにたくさん合った方がいいと教えてくれて、本当に助かりました‼

たくさんあるとすぐ洗わなくていいし手が空いたときにやれたので楽でした‼

もしこれから買い足す予定があればですが、哺乳瓶は200~240㎜位入るのが重宝する事に気づきました‼
    ジュース様に小さい150㎜のが2つあれば十分でした。
    ミルクでしたら一才まで又はそれ以上使うと思うので大きい方がいい、無駄に買い直さなくていいと思います!

ガラスタイプ、プラスチックタイプ両方ありますが
    保温力が高いのはガラス、大きくなって子どもが落とした時に安全なのはプラスチックです!

グッドアンサーありがとうございます❗

• 8月5日
  • なーぽん

なーぽん

そうですね!
    でも私の場合搾乳機を使うので、それも毎回レンチンしたほうがいいですよね(*_*)?

分かりました!大きい物を買い足しますね❤

哺乳瓶を使うときは、基本搾乳してすぐ授乳か冷蔵、冷凍です。
    ミルクは作ってもすぐに飲んでもらうのでプラスチックで大丈夫そうですね󾌧!

• 8月5日
  • Raimama

Raimama

搾乳機も消毒出来る様でしたら、した方がいいと思います。

プラスチックで大丈夫だと思います(^^)
    ただお宮参りなど、出掛ける事もあると思うので、1つか2つガラスタイプを購入しても無駄にはならないと思います。

• 8月5日
  • なーぽん

なーぽん

ですよね󾌧
    毎回分解して消毒してます!
    外出時はガラスのほうがいいんですか?
    なんででしょう(T_T)?

• 8月5日
モコ

洗い物は旦那が担当なので朝あげても夜まで放置してます∠( ˙-˙ )/

軽く水で流して置いてます∠( ˙-˙ )/

洗う時はプラスチックなら哺乳瓶洗うスポンジで洗わないと、ブラシだと傷ついてそこから菌が繁殖しますよ(›´ω`‹ )

ブラシはガラス製の哺乳瓶を洗うので(›´ω`‹ )

普通に食器と一緒で洗剤であらったらそれだけで大丈夫ですよ٩(๑^o^๑)۶

消毒とか面倒いのでしたことないですが何も無いです٩(๑^o^๑)۶
ちなみに周りもみんな消毒してないけど元気に育ってます٩(๑^o^๑)۶

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね!

ブラシは哺乳瓶コーナーにあった、水筒洗うやつみたいなのと、乳首用ブラシです!!

では、使用後洗いで放置して、使用前にブラシで洗い、消毒でおっけーですかね(o゚▽゚)?

• 8月5日
  • モコ

モコ

プラスチックの哺乳瓶とのことなので、ブラシではなく哺乳瓶用のスポンジ(ダイソーにも売ってます)それに洗剤つけて洗ったらいいですよ٩(๑^o^๑)۶

ブラシは…水筒洗いにでも使ってください(´・ω・`)

• 8月5日
  • なーぽん

なーぽん

なるほど!
    次から百均にします❤!
    洗剤は赤ちゃん用のもの購入してないんです(`;ω;´)

ブラシというか哺乳瓶コーナーにあったやつなのでスポンジ?やと思うんですが…

• 8月5日
  • モコ

モコ

赤ちゃん用で洗剤分けなくても大丈夫ですよ(´・ω・`)
    JOYで普通にゴシゴシ洗ってます٩(๑^o^๑)۶

写真のヤツスポンジなのでそれで大丈夫ですよ٩(๑^o^๑)۶
    たわしみたいな白いブラシと思ってました(´・ω・`)

コップ洗う感覚で洗えば問題ないですよ٩(๑^o^๑)۶

• 8月5日
  • なーぽん

なーぽん

生まれてすぐでも洗剤で大丈夫なんですか!?

あ、そうなんですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    ではこれで使っておきます!

• 8月5日
  • モコ

モコ

病院でも石鹸で洗ってましたよ٩(๑^o^๑)۶

• 8月5日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですね😙!ありがとうございます(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

• 8月5日

使った後直ぐに消毒しなくても、使う前には消毒した方がいいです。
ミルクって栄養たっぷりで雑菌が繁殖しやすいです。
特に暑い今の時期は気をつけた方がいいです。
スポンジは哺乳瓶用と分けてます。
新生児ちゃんなら、消毒はした方が安心ですね!
うちはまだ、してますよー

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね󾌧!

では使用前に必ず消毒します🌟

使用直前に消毒しなければいけませんか?

• 8月5日

退会ユーザー

私は消毒してよく乾燥してから、ジップロックに入れて保管してます!

• 8月5日
  • なーぽん

なーぽん

ジップロックですね!私もそれでしてみます🌟

• 8月5日
kuuMama

六ヶ月くらいまでは
哺乳瓶6本ほどを
回してつかっていて
授乳後水ですすいで
三本たまったら
哺乳瓶洗剤であらって
コンビの除菌じょうず
をつかってました(*ˊ˘ˋ*)♪
電子レンジでチンするやつです(*ˊ˘ˋ*)♪
私は消毒をつかいたくなかったので☺️

• なーぽん

なーぽん

多いですね󾌧!
    私はまだ搾乳して使うだけなので一本しか使ってません。
    予備でもう一本購入してますので2本あります🌟

あー!同じです❤
    私もそれを購入して使用してます🌟

• 8月5日