コメント
退会ユーザー
好意的に解釈して、先方にアレルギーがあったとか…🤔?
それでなければ意味がわかりません😔💦
カタログギフトはダメっていう意見もあるし…😅
義母さんは自分に相談してほしかったのかもしれませんね😭😭
ライナー
え💦はじめて聞きました😂
駄菓子の詰め合わせの半返しなら非常識ですが、普通に半返し用の箱に入ったお菓子なら問題ないとおもいます。
-
ママリ
デパートで買った、ちょっとお高めのやつでした、、😣 私達は逆にカタログギフトお返しとして贈るのは考えてなかったので、驚きました。 お返し要らないと言われたのですが、流石に返さないのは失礼だと思ったので、消費できる食べ物にしたのですが😭
- 12月27日
退会ユーザー
私は別に非常識とは思わないです😭
でも、私も母にカタログギフトの方が向こうも好きな物選べるし無難でいいよって言われました(笑)
-
ママリ
好きな物選べる点でカタログギフトはこちらも迷わず済みますよね🤔
- 12月27日
プテラノドン
えぇ!?そんなの初めて聞きました🙄
私自身も内祝いお菓子を貰うことも多くて
両親、義両親への内祝いはお菓子にしましたが喜んでもらえました🤭
私の親は逆にカタログよりもなにか選んで送ってくれた方が嬉しいって言ってましたよ😂
人それぞれなんですかね🙄
-
ママリ
他の人達へのお返しもお菓子が多かったので、今回もそうしたらこんなことに....😭 金額うんぬんより、お菓子ってこと自体ダメだったみたいで😭
- 12月27日
その
いや、、、何がダメなのかわからないです🤔非常識でも何でもないですよ💦
今後のために聞いておきたい!とか適当に理由を付けて、
何でカタログギフトじゃないとダメなのか聞いてみたいですね😓
-
ママリ
そのアイデア良いですね!🙆
私も分からないので聞いてみたいです....笑- 12月28日
はる
逆にその関係で…内祝いにケチつけてくる方が…非常識だと思っちゃいました😂
洗剤とかは良くないとか言いますが…お菓子って普通に貰ったこともあります!
そんなこと言ってくるならお祝いなんていらないって思っちゃいました😂
-
ママリ
内祝い返す度に「何贈ったの?」と聞かれて常にチェックされます😭
流石に変なものを渡す気はないですが、お互い祝福の気持ちが大事だと思うんですがね....笑- 12月28日
-
はる
ほんとそれです!
祝福の気持ちですよね😂
お返しもらうつもりであげたりするくらいならいらないです😂
それこそ親世代ですよね?
お返しとか気にしなくていいからね〜服でも買ってあげてね♡って感じでくれる人多いですよね😂
それでも内祝い送ったりしますけど…- 12月28日
ママリ
私の夫曰く、お子さんも多く、皆さん甘い物が好きとの事だったので、洗剤系とかタオルとかよりも食べ物の方が良いと判断しました😭
なるほど、確かに相談はしなかったです🤔