※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
その他の疑問

早生まれの男の子がいらっしゃるママさんお願いします!お子さんの七五三…

早生まれの男の子がいらっしゃるママさんお願いします!!
お子さんの七五三は何歳何ヵ月で行いましたか?

コメント

ママリ

上が早生まれです。
3歳の時は誕生日の時に写真だけ、5歳の時は誕生日を迎える前(4歳9ヶ月)で御祈祷行きましたよ。

• こま

こま

1月生まれですか?
    うちは3月生まれで、今年の11月に3歳の七五三撮影のみを行いました。
    5歳をどうするか悩んでて、5歳前にお詣りしてどうでしたか?

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

2月です。
    5歳になる前にしても全然なんの違和感もなかったですよ。ちょうど昨年の秋にしましたが、コロナの前だったので早めにしておいて正解でした🥲

• 12月27日
  • こま

こま

確かに今年はコロナがあってイベント等大変だったでしょうね💦
    5歳前にお詣り言っても違和感なかったんですね✨
    ありがとうございます!

• 12月27日
さとぽよ。

来年2月で3歳になります。
2人目が春に生まれるのでそのあとに写真館行こうと思っています☺️
地域的には男の子は5歳だけですがかわいい3歳は写真だけでも撮りたいって思っています。

• こま

こま

春にお子さんが生まれるのですね!おめでとうございます✨

うちも撮影だけですが今年しました😄
    息子は3月下旬生まれなのですが、5歳はお詣りも行こうと考えてて、いつにしようかと悩んでて💧

5歳の七五三はどうするか考えていますか?

• 12月27日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ありがとうございます✨
    まだ3歳もやってないので5歳はまだ先過ぎて考えてないですが写真館と神社行けたらなぁって感じです。
    幼稚園の行事とかもあると思うのでわかりませんが5歳になってからやりたいので春から秋にやりたいです😊

• 12月27日
  • こま

こま

5歳過ぎてから七五三祝う予定なのですね!
    ありがとうございます😄

• 12月27日
にーこ

上の子が1月生まれで、今年の秋頃写真撮影と神社へのお参りに行きましたー!

早生まれではないお友達は昨年中に済ませている方ばかりでしたが、下の子が生まれた時に一緒に満3歳の七五三写真を撮影していたので、5歳の時も同じく満年齢で撮影したくて今年にしました🤗

• こま

こま

周りに数え年でする方が多いのですね!
    今年撮影のみしたのですが、衣装も1着しかなく選べなかったし、今は3歳・5歳になってからする方が多いと言われたので悩んでました。

にーこさんは5歳過ぎてからお祝いされたのですね✨
    ありがとうございます😄

• 12月28日
  • にーこ

にーこ

あ、周りも満年齢でされる方が多かったです!
    わかりにくくてすみません💦

うちの子は今年の1月で5歳になったので今年やりましたが、周りの4月〜生まれのお友達は昨年の時点で5歳だったので!

↑あれ、書いてるうちにわからなくなってしまいました😅笑
    でも皆さん5歳になってからの方がほとんどでした!

逆に下の子は、今年数えで3歳として一緒に七五三しましたー!
    もうなんでもありだなって思いました!笑

• 12月28日
  • こま

こま

すみません勘違いしました💦
    お子さん5歳11ヶ月ですもんね!

うちも兄弟揃って七五三しようと考えてて、下が12月なので、2歳11ヶ月と4歳7ヶ月なのでその年に祝おうか、翌年に持ち越そうかと...

昔と違うし、結局親の気持ち次第ですね(笑)

• 12月28日