※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
ココロ・悩み

18人からのお祝いには一律のお返しで良いです。管理職の方の金額は不明なので、名前だけの同封です。要返金は1人1200円で考えています。

お祝いについて
結婚及び妊娠で産休にはいるので、職場から18人の有志一同の連名で5万円お祝いをいただきました。

お返しは、1人ずつした方が無難かなぁとはおもっていて
1人1200円ずつお返しをしようと思うのですが。。
おそらく管理職の方の方が多くお金をだしてるとおもいますが、同封されていた名簿には名前のみです。

なので、一律のお返しでいいのでしょうか。

無知で申し訳ないですが、教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも30人くらいの方に1人ずつにお返しをしましたがよくお世話になった数人には少し他の方々より金額を少し上乗せしました😊
ただまとめて渡す際は同じもの(一律)でないと何となく相手方に失礼かなと思い、他の方々とは別に渡しました😂
気持ちの問題なので全員一律でも問題はないかと思います😌

もし、多く出していなかった場合、差がつくのは嫌なので一緒のものを渡します😊

それに、連名にしているということは、そもそもお返しは期待されていない(というか、頂くことを前提には渡していない)と思うので、お気持ちだけでもお返しがあるだけでいいのではないでしょうか😊

はじめてのママリ

はるさんと同じく、
個別のお返しなどは
期待していないと思うので、
会社に対して
大きな箱菓子を1つ
などでも良いと思います🙋‍♀️

• じゃすみん

じゃすみん

1つでお返しとなるとおいくらぐらいで返せばよいですかね?

• 12月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1万円前後で用意すると思います‼︎

• 12月27日
  • じゃすみん

じゃすみん

もらったお金の3分の1にも満たなくても問題ないのでしょうか?😩💦

• 12月28日