※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョママ🔰
ココロ・悩み

同調しないといけないか心配?同調必要?

この言葉ってきついんでしょうか?
会社の人伝いに同僚が言っていた言葉を聞いたんですが、
会社に気分の上がり下がりが激しい人がいて(仲いい人です)、最近すごくテンションが高かったのですが、それを見た会社の年配の方が同僚に最近〇〇のテンション高すぎん?😅と話しかけたそうです。そしたら同僚はまぁテンション低いよりはいいんじゃないですか?と言ったそうです。それに対してその年配の方は少しきつく感じたみたいで、それは分かっとるわ!と返したそうです。

たまにグサッとくるような、きついこと言うのよあの子と言っていました。

私でも同じような返しをしていたかもしれないと思って💦同調しないといけないってことなんですか?

コメント

文章だとニュアンスとか分からないので想像ですが、きついきつくない、ではなくて同調してほしかっただけで「きついこというのよ」は取ってつけただけなのかな?と思いました。もしくは言い方がきつかったとか🤔
言葉自体はきついとは思わないですねぇ。

その年配の先輩がどういう意図で「テンション高くないか?」と言ったのか分かりませんが。。
もし、仕事中はもう少し落ち着きなさいと言う意味で言ったのなら、その返しは失礼かなぁと思いました。
気軽に話しかける感じで聞いたとしても、なんだか話題も膨らまないセンスのない返しだなぁと思います。
コミニュケーションがあまり得意ではない感じですね💦

ままり

同僚の方の返しは別にキツくないとは思いますが
言い方にもよるのかなぁと思いました!
冗談っぽく、「低いよりいいんじゃないですか〜🤣?」って言うのと 冷たい感じで言うのとではまた違った捉え方になりそうですね。😭

きつくはないと思いますが、年配の方からの質問に「まぁ~じゃないんですか?」って言い方はちょっと投げやりにも聞こえかねないかなと思ってしまいました💦
あとはそのときの言い方だと思います💦
同調してほしいわけじゃなくて、単に言葉遣いや言い方が気になるのだと思います😵

はじめてのママリ🔰

言い方がどうだったか見てないの分かりませんがきつくはないですよね。期待してた返事が返ってこなかったからいちゃもんつけてるだけだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方とか普段からの様子にもよりますよね。
    元々イメージが良くなかった上での今回の事だから余計によく思わなかったんじゃないですかね。
    そういう話してるわけじゃないんだよなーって思ったのかなって読んでて感じました。

• 12月27日