赤ちゃんのミルク摂取や夜泣き、昼間の過ごし方について相談です。
生後1ヶ月の赤ちゃん👶
完ミで育てています。
毎回100ccを作って飲ませているのですが、途中で眠そうな顔をしたり、休憩しながら飲むので、口の中からミルクがあふれでています。
一度哺乳瓶を抜き、口元を拭くともういらないという感じで、最低でも60ccは飲みます。100cc 飲むときもあります。
それを1日に8回です。
それのせいか、たまに2時間ぐらいでお腹がすいたと泣くときがあります。
また、100cc飲んでも、すぐ欲しそうにして、おむつ代えたりあやして落ち着かせても結局1時間後に40ccぐらい飲むと寝ます。
こうゆうときはどうするべきでしょうか??あげすぎでしょうか??
あと、最近夜にミルクを飲んだあと、布団に戻して電気を消すと泣きます。
でも、だっこをすると泣き止みます。
それも、私のときだけです。主人がミルクをあげるとすんなり寝ます。
今までそんなことがなかったので、驚きました😂
赤ちゃんが寝るのを待ってから電気を消したほうがいいのでしょうか??夜は眠くて眠くて😅
また、昼間家事とかしているとき、赤ちゃんが起きていたら遊んであげたほうがいいのでしょうか??
1人にしてかわいそうと思いながら家事をやるときがあるので😭
回答よろしくお願いします!
- なべ🔰(生後10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
吐き戻しでなければ多いことはないと思います😊
1ヶ月の頃のうちの子は吸う力が弱くてちょっと飲んで力尽きて寝て、すぐ起きてミルクー!って叫んでました😭
毎回50とか60とかでした。
少ないと20で寝て1時間後に叫びます😂
夜中も2〜3時間で泣き叫んでだので眠れず、毎回こっちの意識が薄いまんまミルクあげてました笑
お母さんの時泣いて寝ないのは甘えてる説があります。お母さん以外だとわかると諦めて寝るとかなんとか……お父さんが寝かしつけうまいんじゃなくて、お母さんじゃないなれ寝まーすということらしいです笑
嬉しいような、でも寝てくれって感じですよね……😌
回答ズレてたらすみせん…。
どうかご無理なさらず……
はじめてのママリ🔰
2時間くらいで飲ませたり、1時間後に40cc追加するなど、やり方として特に問題ないと思いますよ!
あげすぎかどうかについては、1日のトータル量で見るといいと思います!
赤ちゃんも飲みたい時やいまは気分ではない、という時もあると思うので、そこは赤ちゃんのペースに合わせていいと思いますが、
1日トータルでとても多い、すごく少ない、などは親が調整してあげた方がいいな、と思います!
ちなみに生後2ヶ月くらいまでの1日の必要哺乳量は、体重(kg)×150ml-200mlだそうです!
暗くして泣くのは、暗さというよりも、お母さんを認識していて、単純に寂しくなるのだと思います。
電気消したまま抱っこで落ち着かせてあげてから布団に入れてあげるといいのではないでしょうか?
旦那さんの場合は、お母さんじゃない=甘える対象ではない、となっているのでは?本能的に、だと思いますが。
ずっと遊んであげたら何もできないので、泣いてなければ安全な場所で1人にしてる時間も普通にありますよー
心の余裕と時間の余裕があるとき、遊んであげたらいいと思います!
-
なべ🔰
コメントに返信書いてしまいました😂
- 12月27日
退会ユーザー
うんちとおしっこが出ていて、体重が増えているのであればそのあげかたでもいいのでは?
あげすぎなときは、うちの子は、んー!って頻繁にいきんでました(笑)お腹苦しいサインだそうです。
ミルクのあげかた難しいですよね。3ヶ月すぎると自分でいる、いらないがわかるようになるらしいので、それまでは様子を見ながら、体重が極端に減らないようにあげればよいかと!
お母さんがいなくなると泣くのはうちの子と同じですね😂寂しいだけだと思います。泣いたら抱っこしてもらえるってわかってるんだとおもいます。
ひとりのとき可哀想っておもうのわかります!なるべくスキンシップとりたいけど、家事や買い物もあるし、ジレンマですよね😂ベッタリはできないけど、なるべくかまってあげる、でいいと思います!
-
なべ🔰
難しいですよね😂
寂しいんですね!
嬉しいけど複雑です😂
今まで通り余裕があるときに遊んであげたいと思います😊- 12月27日
なべ🔰
スケールがないので今の体重が分からないですが、生まれたときの体重+1キロで計算しても普通に越えてました😂
寂しくなるんですね😂
電気消したままあやしてみます😂
今まで通り余裕があるときに遊んであげようと思います😊
なべ🔰
げっぷをしても吐き戻すときがあります。
あと、昨日の夜中寝ているときに、結構時間が経っているのに、苦しそうに吐き戻していて飛び起きました😭
あと、哺乳瓶で飲んでいるとに1回はむせます😭
甘えてるんですね😂
嬉しいけど、夜中は辛いですね😂
ありがとうございます!
ママリ
げっぷで吐き戻しはうちもよくやってました!
心配になりますよね!わたしもこっちが死にそうになるくらい考え込みました😂
そのときはちょっと減らした記憶があります、面倒ですが10単位で。
ゲップを出しきれなくて苦しくて泣くのは今でもあります!で、ゲップと一緒に数時間前のミルクがたらーりとか……😅
噴水みたいにごっぽごっぽ湧き出て止まらないないとかなければちょっと調節して様子みで大丈夫だと思われます!
あと哺乳瓶今でもむせます……4ヶ月なのに笑
1日でどれくらい飲んだ、というより、1週間の総量で見て大きなずれがなければ心配しすぎないでーとお医者さんに言われたので、もう飲まないなら飲みたい時また泣いてねーくらいにしちゃいました!疲れたので🤣!
なべ🔰
ミルクの量は様子見で調整してみます!
お腹すいたら泣いてくれますもんね😂