※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

一週間便秘で、硬い便が少量。病院受診のタイミングと自宅での対処法について相談。月曜日に受診が良いでしょうか?

便秘についてです!

元々毎日モリっと出るくらい快便でしたが、ここ一週間うんちが硬いのか出る時にたまに泣きます💦
出る量も明らかに少なくてミートボールが3つくらいです💦
出てないわけではないんですが明らかに便秘なのでお腹苦しくないかな?と心配になっています😭
どの程度で病院受診するのがいいでしょうか?
年末年始挟むので月曜日にでも行った方がいいですか?💦
お家で何かできることがあればそれも教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もウンチが硬く、泣きながら踏ん張ったりおしりが切れて出血もあったりで本当悩んでました😭

最初は家でできることをと、こまめな水分補給やお腹のマッサージや綿棒浣腸をやってましたが効き目ナシで、市の健診の際に先生に相談したところ、病院ですぐ酸化マグネシウム出してくれるから行ったほうがいいよと言われたので病院に行きました。
だんだんウンチも柔らかくなって、飲み始めてから1か月程で出血もなくなり、もっと早く病院に連れて行っとけばよかったーって思いましたよ。

私の姉が小児科で看護師してるんですが、便秘に1番いいのはリンゴって言ってました🍎あとはやっぱり水分だそうで、離乳食も水分多めにしたらいいよって言ってました。

泣いて踏ん張ってるのかわいそうで見てるほうも泣きそうになりますよね😭

• a

a

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    新生児の頃から今までずっと快便すぎるくらい快便だったので本人もきっと一週間でも辛いですよね😭
    明日は予約いっぱいだったので火曜日さっそく受診してきます😭
    麦茶が好きですごいたくさん飲んでるんですが、どうも上手く出せないみたいで😢最初なんで泣いてるのかわからなかったんですがオムツ見たらうんちしてる最中だったので、恐らくお尻が痛くて泣いてるんだなと思いました😭
    娘さんも大変でしたね😢良くなったようで良かったです😢✨
    リンゴなんですね😍リンゴもさっそく試してみます!ほんとにありがとうございます😭

• 12月27日
  • a

a

ちなみにマッサージはほぼ毎日してますが効果なし、今日の朝初めて綿棒浣腸してみましたが今のところ出る気配なしです💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの事もあってあまり病院に連れて行きたくない時期ですよね💦

娘さんの便秘がはやくよくなりますように💕

• 12月27日
  • a

a

今日予約なしで診てもらえました😭✨
    浣腸してもらったら小児科でめちゃくちゃたくさん出て、泣きながらもりもりしてました💦笑
    オムツ足りなくなってノーパンで帰ってきました😱✨
    昨日からりんごも食べさせています✨
    本当に適切なアドバイスありがとうございました💓🙇🏻‍♀️

• 12月28日