生後3ヶ月の娘が夜間頻繁に起きて授乳を求めるようになりました。授乳後すぐに寝ないことも。授乳から時間が経っていなくても起きてきたら、あやして寝かせる努力が大切です。
生後3ヶ月の娘がいます。
10日ほど前から夜間、頻繁に起きてオッパイを求めるようになりました。
2ヶ月の頃〜3ヶ月はじめくらいの時の方が、まとまって寝れてました。
睡眠後退?なのかなぁーと思いながらまた長く寝てくれる日を願う日々です🥺
夜中に頻繁に起きてしまう時、授乳から1時間半しか経ってないときもあるのですが、おっぱいを求めます。
あげてもやはりそこまでお腹も空いてないのか、割とすぐに飲むのをやめます。(そのまま寝てくれたり、起きちゃったりです。)
夜中に授乳からあまり時間が空いてないときに起きちゃっておっぱい求めてきても、すぐにあげずにあやして頑張って寝かす努力した方が良いのでしょうか?
また、こうしたら寝るようになったよとかあれば教えて欲しいです🥺
- みっこ(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おっぱいを欲しがってそうなら授乳していいと思います😊それでダメなら抱っこしたりあやしたりすればいいかなと。夜中に起こされるのってすごいストレスだし(私は)寝かしつけ頑張りたくないので授乳しちゃいます😅
ただ私は乳腺炎を繰り返していて、朝までずっと寝られちゃうとおっぱいが張ってひどかったので、4時くらいに起きて無理矢理授乳してました…
夜中起きることは一緒ですがそのせいか娘の泣き声で起きることはほとんどなかったです。
あとたまに寝る前にミルクを足したりもしていました。
2ヶ月とかでまとまって寝てくれているのでしたら、きっとまた寝てくれるようになりますよ😊
にゃ
夜中1時間半で泣いてたらしばらく様子見て、寝る気配なしでバッチリ起きてたらあやしてみます!もう一度寝るときもあります😌うまく寝付けなかったのかなぁと思います。
それでもだめだったら、ミルク少し足すか授乳しますね😅ちょっと寝つくには足りなかったのかなぁということにしてます!
3ヶ月だからまだ夜通しとかの期待はそこまでしてないのですが、(ネントレありなし関わらず夜通し寝てくれる赤ちゃんもいるみたいですが😅)長く寝る練習と思って、夜中はぐずりだしてもちょっとだけ待って、ぐずぐずがずっと続くか本泣きになるまでは手を出さないようにしてます!
-
みっこ
ミルク拒否でおっぱい飲みなんです。。ミルク試行錯誤でトライしてますが、今のところ飲んでくれず…
夜中にぐずり出しても手を出さないんですね!
わたしすぐにトントンしちゃって、泣きが酷くなりそうならすぐに抱っこしたりしちゃってたので、もう少し気長に様子みることもしてみます!
ありがとうございます〜- 12月28日
みっこ
ミルク拒否されてて、おっぱいしか飲まないんです😭
また寝てくれると信じて、気長に頑張ります〜
ありがとうございます!!