※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

土地選びで悩んでいます😭皆さんならどちらを選びますか❓理由もあれば教…

土地選びで悩んでいます😭
皆さんならどちらを選びますか❓
理由もあれば教えてください🙏

🏠3軒並びのB区画
●98坪 1100万
●小学校まで1.5キロ、中学まで3キロ(自転車)
●裏に大きな公園を建設中

🏠4軒のうちのB区画
●88坪 1330万
●小学校まで640m、中学まで1.5キロ(徒歩)

囲まれた4軒よりも、3軒並びのB区画のほうがお得な感じですが、学校まで遠いのがネックになってます‥

コメント

mama

4軒のうちのB区画🏠

りらっくま

最初の写真だとAかなぁと!
私がそうなので!
後悔はないです😊

2枚だとBかなぁと!

どちらも学校遠いですね😅

並び的には最初の写真のほうが色々しやすいかもしれないです☺️

• mama

mama

コメントありがとうございます!✨
    Aの隣が広い草むらで、虫とか雑草とかが心配なのと西日が厳しいかなぁと思ってBを検討してました^^

そうなんです、、学校から遠いのがネックになり、なかなか踏み切れずにいます😭
    不動産屋から、年明けに結構、契約が決まったりすることが多いみたいで、早く決めないと‥と思いつつ😭

• 12月26日
  • りらっくま

りらっくま

それは悩みどころですね😅
    私も3件並んでるところに住んでるので
    その個人的な意見で言ってしまいました😥

学校は近い方がいいですよね…
    でも自転車登校あるなら
    それはそれで楽かと!

• 12月26日
  • mama

mama

いえいえ、こちらの情報足りずでごめんなさい😭
    並び方は私も、並列に並んでいるほうが住みやすいかなと思うのです😭

本当に土地選びって悩みますよね‥😔もっと時期を待ったら良い土地が出るんじゃないか?とか、逆に売れてしまって全然良い土地に出会えないとか😢悩ましいです。

• 12月26日
  • りらっくま

りらっくま

悩みますよね…
    私もまだ住み始めて2ヶ月ぐらいですが
    1年半ぐらい悩みました!
    最初は写真でいうと
    Cのほうでって考えてました!
    ですが、バイパスができて
    10年後ぐらいには駐車場がなくなると聞きました!
    それならAのほうがいいやってなりました😅

• 12月26日
  • mama

mama

2ヶ月だなんて新築完成したばかりなのですね🥺👏羨ましいです💗
    1年半も悩まれたのですね😭でも良い土地に出会えて良かったですね🥺
    なるほど🤔今だけじゃなくて将来的に予定されている建物とか道路のことも視野に入れた方がいいですね✏️

うちは、息子が春から年中の年齢で、小学校入学までに引っ越しを終わりたいなぁと思うと、あと2年3ヶ月ほど‥

• 12月26日
  • りらっくま

りらっくま

まだまだ新米で個人論ですみません😥

まだまだって思っていても
    子供が育つのにストップないですもんね😥
    遅かれ早かれって感じですね😅

• 12月26日
  • mama

mama

いえいえ、とんでもないです😭ご意見ありがとうございました😢皆さんから頂いたご意見を参考に旦那ともう一度検討したいと思います。
    本当、子供の成長は待ったナシですよね😭今年度末の3月くらいまでには踏み切りたいと思います!

• 12月26日
  • りらっくま

りらっくま

私も最初は下の子が小学校あがるくらいには…とは思ってましたが
    コロナで秋になりました😭

早く決まればいいですね☺️

• 12月26日
  • mama

mama

本当、土地ってタイミングですよね〜😭ひしひしと感じます😢💦
    ありがとうございます😭後悔しないように、短期間でじっくり考えて決断しようと思います!

• 12月26日
さとぽよ。

88坪のB区画に一票です😊
前回、98坪のAよりBを推しましたが今回のBの方が魅力的かなって感じます☺️
小学校、中学校も近いですし、98坪の裏に大きな公園を建設中だと自然もあり、遊具もありだと思うので虫も多そうですし、賑やかそうなイメージなので、ずっと住むのはキツイなぁと感じました。

• mama

mama

コメントありがとうございます😭
    前回もありがとうございました😭💗

2枚目の土地は、あれから新着情報で新たに販売されました👀学校近いのは安心ですよね😭
    確かに公園で遊ぶのも小学生までくらいですかね‥
    年内には決めたいと思っていましたが、悩んで悩んで悩みすぎて、なかなか決断できていません😢

• 12月26日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

家の近くに公園ありますけど、結局、息子は電車や新幹線好きなので駅前の公園に行くことが多いですし、毎日のように違う公園なのでそこまで近くなくてもいいのかなぁって感じます。
    大きな公園だと色んな方が集まりますし、昼間騒がしいのはイヤだなぁとか思っちゃいました。
    また、88坪の方は前が約4メートル道路なので後ろの方に家を建てたら日当たりも良さそうですし、いいなぁって感じました☺️
    Dの家の方がどういう方角で玄関になるかで、開けたら会うっていうのはあるかもしれないですが北側玄関にはあまりしないので目線的にも気にならないのかなぁって感じました。
    色んな土地が出てきて悩みますが楽しいですね☺️

• 12月26日
  • mama

mama

なるほどですね🤔
    確かに、うちも今の家の裏が公園で、総合遊具が1つだけある小さめの公園ですが、あまり行きません‥😅あまり遊びに来ている人も見なくて、行くと小さな公園だからか、声も響いて近所の目が集中するというか💦

確かにDの家、北向き玄関先ってあまり見ないので、きっと玄関同士になることなさそうですよね🤔💡
    88坪のほうが、98坪より坪単価が高くなる分、お店も周りにたくさんあります。98坪のほうは、畑や田んぼが多くて、スーパーやコンビニなど利用しやすいのは88坪の方です😭

• 12月26日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

なら断然88坪の方が魅力的ですね😊
    長く住むなら老後住みやすい地域が楽チンですよね✨
    ずっと若いわけではないですからね。

• 12月26日
  • mama

mama

そうでした💦老後のこと全然考えれていませんでした😭
    皆さんからのご意見聞くことで、自分たちだけじゃ気づかない事があったりして、とてもありがたいです😢ご意見を踏まえてもう一度、旦那と検討し直します。今後また家づくりのことでママリで相談させて頂くと思いますが、また見つけたらどうかよろしくお願いします😭

• 12月26日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

人生何があるかわからないので買っても引っ越す可能性もありますし、売れる場所で老後でも住みやすいが大事かなぁって感じます😊
    頑張ってくださいね✨

• 12月26日
はるのゆり

私なら3件並びの所にします!
理由は土地の前の道路の広さです。

4件の所は前の道路が4メートル無いですよね?

もし来客や配達とかでトラックが停まると車通りにくいです😣
路駐問題で苦労しそうかなと思いました!

子供のことも考えると学校が遠いのは気になりますが、学校行っている期間だけです。
道路はそこに住んでいる間ずっとなので…

• mama

mama

B区画の前の通路にも、よそのトラックや来客者とか停まったりしそうですかね?涙

そうなんです、、
    学校遠いですが小学校➕中学の9年間だけと考えたら、子供に頑張ってもらうしかないかなとか😭駅までも4キロ弱くらいです(/ _ ; )

• 12月26日
  • はるのゆり

はるのゆり

すみません、良く見たらa道路、b道路と有りますが、これは私道になるのですか?

このようなタイプの私道はトラブルが多いイメージがあります😣💦

• 12月26日
  • mama

mama

どうなんですかね😭?こういうタイプは私道になるんですかね‥?私も疑問に思ってました💦
    その辺りも不動産屋で確認してみたいと思います!

貴重なご意見ありがとうございました😭🙏

• 12月26日

家の前で近所の子が遊んだりいわゆる道路族が気にならないのであれば4軒のつちのB区画、それが嫌なら3軒並びのB区画かなと思います。

4軒の方のa道路とb道路はそれぞれ面した家で持ち分が発生する私道扱いになりそうですね。居住者しか使わない道路になりそうなので、道路族問題は絶対に出そうな気がします。

• mama

mama

4軒のほうは1つの土地を4つに区分してあり、a道路とb道路は、それぞれA区画とB区画だけの私道だとしても、道路族問題出ますかね😭道路族問題は避けたいです‥

• 12月27日
のん

画像の3区画の土地ですが、公道が狭すぎませんか?
今後向かいの建物が建て替えになったら日陰が増える可能性もありますし、車で通るのも結構不便そうです。

四区画の土地は奥の道路が法定幅に足りません💦
これは公道ですか?私道だと修繕とか固定資産税とかかかってくるし、公道ならセットバックかかりそうです。

どちらもしっかりと不動産屋に確認してその結果次第ですね。

• mama

mama

3区画のほうは、正面には家が立たない作りですが、4メートルだとB区画じゃなければ駐車する時に、かなり切り返しが必要になります💦A区画の前で道が終わっていて、行き止まりになっています🤔

4軒のほうは、1つの土地を4つに分筆してある土地なので、a道路とb道路は、それぞれA区画とB区画の私道になるのかなーという感じです👀
    私道だと修繕や固定資産税かかってくるのですね💦知らなかったです😭
    不動産屋に確認してみようと思います😭

• 12月27日
  • のん

のん

私道は公道ではないので、2〜3年毎にアスファルト敷き直ししたりお金かかりますし、固定資産税もかかります。住宅とは切り離して登記しますので、住宅地の7倍の税金がかかります。
    CDの土地の方が私道負担率下げてきたり今後色々揉めそうな予感がします。
    私は私道は避けます。

そして公道は最低6メートル、できれば8メートルの幅ないときついです。

この公道のどこかに路駐があるだけで通れない可能性がありますし、大型トラックなどが通るとすれ違うのも怖いです。
    そして外壁が排気ガスや飛んだ雨水なので汚れやすいです😅

• 12月27日
  • のん

のん

あと、3キロ自転車の中学校って朝大雨や強風だったり、夕方から雨の予報だと親が車で送り迎えしますか?

私も会社まで30分くらい自転車通勤してますが、朝雨降ってるまたは午後から降る予定だと自転車やめて公共交通機関で行ってます。
    徒歩は無理です😅

• 12月27日
  • mama

mama

お返事ありがとうございます🥺

なるほどですね〜🤔とても勉強になりました😭
    自転車でも3キロきついですよね‥⤵️送迎できればしたいなと思いますが、仕事持ちながら送迎するのもなかなか大変かな‥
    その辺も踏まえて旦那ともう一度、再検討したいと思います。
    貴重なご意見、ありがとうございました🙏🙏

• 12月28日
  • のん

のん

送迎じゃないなら、学校が許可すればバスや電車に乗れるのでしょうか??
    そもそも、学校まで公共交通機関の場合の経路ってどうなっているのでしょうか??
    もし、家の前のバス停から乗ってすぐ着くならばそんなに問題にならないと思いますが、まずバス通学の許可が降りないような…
    大雨を徒歩3キロだとすると、かなり早く出なくては行けないですよね😅
    べちゃべちゃになりそうですが…

• 12月28日
  • mama

mama

そうなんです、公共交通機関は禁止です(>_<)
    学校は近いことに越したことはないですね💦
    これから上の子が中学になれば塾なども通うことになりそうですし、そうすると3軒のほうはそれも遠くなるので😢

• 12月28日