※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ。
子育て・グッズ

子供が「できない」と言うとイライラしてしまう母親。どうしたらいいでしょうか? 幼稚園児について。

すぐに「できない〜」と言う我が子。

こうやったらいいよ!
ああやったらいいよ!

とアドバイスするものの、
「だって、できないもん…」
と言われます。

こっちも段々イライラして来て、
怒ってしまいます。

どうしたら、良いのでしょうか?😢

幼稚園児です。

コメント

最初は出来なくて当たり前!
いっぱい練習して、失敗して少しずつ出来るようになるんだよ。
ママと一緒にやってみる?

などと言いますかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちの息子もそうでした!
年少の時の担任の先生から自信がないからそうなると言われ、とにかく褒める!どんな小さなことでも褒める!とアドバイスしてもらったのでその通りやってきました!
まだ年中さんですが最近はあまり出来ない〜は言わなくなった気がします^^*

めい

まずはママがお手伝いするから、一緒にやってみよっか!と言うのはどうでしょう??
お手本が見たいのかな?と感じました🤔
失敗したときの不安もあるのかな?
なかなか手に取らないイライラもわかります😖💦でもまだ幼稚園児ちゃんですし😊
間違えても大丈夫だよ🙆‍♀️と伝えてみては?

わたし

じゃ1回だけママと一緒にしよう!!
って言うようにしています😊

うちの子はそうやって言う時はママに甘えたいとか構って欲しい時に言ってくる気がします😊

実は出来ない事が悔しくて
拗ねている状態かな?と思います!
我が子も本来は自分でやりたがりですが、ちょっとプライドが高いのか思うように出来なかった時に凄く拗ねて、僕出来ないからママやって!状態になった事あります😂
出来て当たり前な事も普段から褒める。例えば、何かの袋を開ける作業をさせたい時に
一瞬でも自分でやろうとしてる姿を褒める。出来ない事は一緒にやって、『こうやるんだよ!』と言うのではなく一緒にやったとしても『出来たじゃん!凄いじゃん!次は一人で出来ちゃうよ!もし無理そうならまた言って!』と伝える。
これで息子は何事もまず自分でやってみるって事が出来るようになりましたよ(^^)

なみ

出来る事で出来ないと言うのであれば、競争とかどうでしょう??お着替えとかなら
ママとどっち先に着替えて玄関まで行けるかなーっ?とか、、、
まだ出来ない事での挑戦であれば少しお手伝いして、徐々にお手伝いを減らしていってみてはどうでしょう??