※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

ミルク作りについての質問です。作り方について不安があります。湯さましの方法も知りたいです。

ミルク作りについて質問です😱
今更ながらの事です…

水道水を電気ケトルで沸かし、その熱湯のみでミルクを作り、水道水や氷水で適温に冷やしていました💦💦
これダメな作り方ですよね⁈⁈😱

水道水にはなんとかっていう物質が入ってて、電気ケトルではその物質は取り除かれないとかで、やかんやお鍋で蓋をせずに10分間沸かしてからミルクに使うとか…?😨

明日初めて少しの時間娘を連れて外出するのですが、湯さましを使うと調乳が楽!というのを見て感動してたんです✨✨
その湯さましを作る方法も電気ケトルではなくやかんやお鍋で10分間沸かしてから作る、と書いてありました💦

産院では電気ポットに保温してあるお湯を使ってミルク作ってましたが、我が家は電気ケトルしかない事もあり、それに加えて熱湯であれば大丈夫!という認識しかなかったです😰

あまり熱湯すぎると栄養が破壊されるから避けるべき🙅🏻‍♀️とも書いてあり、、、

なにげなく作っていましたが、やっぱりこう書いてある通りですよね⁈
私と同じやり方でミルク作られている方いらっしゃいますか⁈

混合とはいえミルクメインの混合なので量もしっかりめです。
この1ヵ月で身体に悪いことしてたかも…と思うと😨💦💦

ここまで考えなくていいんですかね⁈😰
初めての育児でなにもかも心配で😭

それと、よければ湯さましの作り方も教えていただきたいです‼︎‼︎
よろしくお願いします🙏💦

コメント

私も同じ作り方してますよ😅日本の水道水はそのまま飲めるくらい安全だし、ケトルで1度沸かしてますし、そこまで神経質にならなくても大丈夫かと思います!💦

• ハナ

ハナ

ザッとした性格なのでそこまで気にしてなかったんですが😂娘の事となると、うそっ…😨って一大事になっちゃって💦でも安心しました😆

• 12月26日
@

水道水、電気ケトルで
完ミで育てました😌(笑)

• ハナ

ハナ

安心しました😂❤️
    あくまで理想はそういう作り方ですよ〜って事ですよね🤣💦

• 12月26日
はじめてのママリ

1人目も2人目もケトルで水道水沸かしたお湯でミルク作ってましたよ〜🙋‍♀️

• ハナ

ハナ

安心です🤣❤️
    これからも変わらずこの方法で作ります!✨

• 12月26日
まめ

うちもケトルで水道水沸騰させたものでミルク作ってますよ〜😳

ボウルに氷水入れて冷ましてあげてます!

逆にその情報初めて聞きました!笑

• ハナ

ハナ

同じ方法で安心しました😂❤️
    ネット見るとほとんどそうやって書いてあるんですよ😱💦検索するのも良し悪しですね🤣

• 12月26日
ねこ

私はポットで水道水を沸かして使うのと、いろはすを足してちょうどいい温度にして飲ませてます!
いろはすはミルクに使えるって公式ホームページだったかに書いてあったのでそのまま入れて使ってます。
ポットのお湯も一度ポットで沸騰してから使ってるのでとくに気にせず使ってました!

• ハナ

ハナ

いろはすはミルクの調乳に良い🙆🏻‍♀️って書いてありましたね♡
    外出する時は私も使ってみようと思います☺️

• 12月26日
けー

なんとかっていう物質?
塩素とかですかね。
日本の水道水がどれだけの基準で衛生的に管理されて届けられているかを考えればそこまで神経質にならなくても良いと思いますよ。
わたしは子ども二人とも電気ケトルで沸かしたお湯と同じくそれを冷ましただけの湯冷ましを使って育てました。
1歳前後から大量じゃなくても風呂のお湯は飲むし、いずれ水道水がぶ飲みするかもしれません。
健康に問題あるなら今すぐ水道局に連絡しないとですよ(笑)

• ハナ

ハナ

安心しました😂✨
    ほんと!よく考えたらお風呂の水とかも多少は飲んでるだろうし😳
    ネット情報に過剰反応しちゃいました🤣💦💦

• 12月26日
こと(´๑•_•๑)⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

ケトルで水道水沸かしてますし水道水で湯冷まし作ってます!

そこまで気にしなくても大丈夫ですよ🤭

湯冷ましの代わりにいろはすもミルクに使っていいみたいですよ~
お湯と水を割ってミルク作るのが1番早いですね🤭

• ハナ

ハナ

同じ作り方で安心しました💕
    自分のことならまだしも娘のこととなると😱💦←こんな感じに(笑)
    いつも熱湯だけで作って必死に冷やしてたので今度から水と割って作ってみます!☺️

• 12月26日
まぁ

私もまったく同じ作り方してました!

完ミですが、いまだに1度も熱も出したことも下痢したこともなく健康です😊

湯冷ましは作ったことありません😅
日本産のミネラルウォーターは軟水だからなんでも大丈夫と聞いて いろはす 使ってました💡

• ハナ

ハナ

息子さんも同じ作り方で飲まれてたんですね❤️
    軟水が良い!とも書いてありました✍️✨
    いろはす使って作ってみます☺️お湯だけよりも断然早いですよね!

• 12月26日
umami

産院で同じやり方で教わってその通り作ってます〜!

私も一度調べたときにLi Lyさんと同じく10分沸かして〜と出てきてえ!?😱となりましたが、ヤカンもないし鍋でやると溢しそうだし毎回70度にする、とかも現実的にちょっとできないな…と諦めました…😅笑

湯さましも作る時間省くためにペットボトルの赤ちゃんの水買ってます💦💦

• ハナ

ハナ

あ‼︎この情報見られました⁈
    ほんっっと、え⁈😱💦ってなりますよね😂わたし大雑把なのでこの情報見て、みんなこうやって作ってたんだ…わたしどこまでザッとしてんだろ…ってガッカリしたんですよ(笑)
    赤ちゃん用の水とかあるんですね!
    教えていただいてありがたいです☺️🙏

• 12月26日
はな🌼

水道水をケトルで沸かしてますよ!完ミで育ってます👶🏻

• ハナ

ハナ

安心しました😭❤️ありがとうございます!✨

• 12月26日
美咲

同じ方法であげてましたが超ムチムチの健康体なので心配要らないです😌沸騰したお湯で作らなければいけないってことは家で出来る温度くらいじゃ栄養素は壊れないと思いますっ!
量が増えて150cc近くなると水当てたくらいじゃ温度は下がらないし、瓶でもプラスチックでも熱くて持てないので湯冷まし(ケトルで沸かして冷やしたやつ)を熱湯と2/3~1/2ずつ入れてました。外出する時はペットボトルの水です。

• ハナ

ハナ

超ムチムチの健康体❤️可愛い☺️
    湯さましもケトルで沸かして冷やすだけで良いんですね!これまた安心です😭
    性格上ザッとしてるので、娘の成長でなにかあったらどうしよう…ってかなり心配になりました😂💦

• 12月26日
すー

水道水をケトルで沸かして.
水道水をケトルで沸かしたものを水筒に入れて湯冷ましを作ってミルク作ってました!

• ハナ

ハナ

同じ方法ですね☺️❤️
    今日出かける時にさっそく初めての湯さましを作ってみようと思います😊✨✨

• 12月26日
ᓚᘏᗢ

私はスーパーでボトル買えば無料のお水を電気ケトルで沸かして水筒に入れて作ってました!
湯冷ましの水も同じです!!
それかコストコの40本くらい入ってるペットボトルの水を使ってました!!
軟水が良くて硬水はダメなんでしたっけ?

• ハナ

ハナ

そうなんですね!
    安心しました😭💕
    赤ちゃんには軟水が良いみたいですね✨色々と勉強になります🙏💦💦

• 12月26日