子どもたちの寝る時間が遅く、育児に不安を感じています。日々のスケジュールや子どもたちの様子を詳しく説明しました。お風呂や食事の時間が長引いてしまうことや、子どもたちの変化に戸惑っています。どうすればいいかわからない状況です。
子どもたちが寝るのが23時近くです…。
自分なりに子育て頑張っているつもりですが
何がダメなのか分かりません。
寝るのが遅いことも習慣付いてきてしまいました。
毎日罪悪感と劣等感。この先の不安しかありません。
今日はこんな感じでした。
19時夕食
20時半お風呂
22時半寝かしつけ開始
23時過ぎ就寝
だいたいのタイムスケジュール
17時帰宅
18時半夕食開始
20時お風呂
21時半寝かしつけ開始
22時半就寝
現在自分の家のお風呂が壊れている為実家通い中です。
夕食も実家で食べお風呂を済ませて帰宅している感じです。
下の子が昨日から覚醒。今までは下の子を寝かしつかせてから上の子が寝ていましたが昨日からそれが逆になりました。生後6ヶ月まではセルフねんねで10時間まとめて寝ていたのが6ヶ月を越えると夜泣きがはじまり、今では2時間おきに授乳しています。
上の子は3歳のイヤイヤ期?でワガママ言い放題。
ご飯食べるのが元々がかかるのですが途中遊びながらゆっくりたくさん食べるので一時間程かかり、ここ数日でお風呂に入るまでがすごく嫌がり、毎日ケンカ。そしてムリヤリ入れてしまうこともあるほど。しかし入ったら中々でない。歯磨きも帰る支度もするまでが時間がかかる…
とにかく何かにつけ時間がかかるタイプです。
子どもは勝手に眠くなるものだと思っていましたが
それも限界。
きっとこんな生活にしてしまっているのは
自分なんでしょう。
どうすればいいか分かりません。
そしてさっき寝た下の子がもう大泣きです。まだ20分しかねていない。
- Riaaa*☆(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
雷注意
お風呂を先にしてみてはどうですか?
うちは17時にお風呂、18時にごはんですよ。
ツー
うちの子達も就寝は22~23時ですよ😂
家が賃貸で狭く(しかも扉がガラスの引き戸)、夫が帰るのが20時過ぎなので早く寝かそうとしても生活音と光で覚醒するので早く寝せるのは不可能だと諦めてます😂😂
上の子は特に昼寝しちゃうと、就寝は24時すぎます😱
-
Riaaa*☆
ほんとですか😭
パパの帰ってくるタイミングって重要ですよね😫
24時過ぎはかなりハードですね😱うちの上の子はまだ保育園でお昼寝してますが休日はそろそろなしにしてもいいかもと悩み中です…。- 12月26日
ちゅんた
朝は何時起床ですか?
うちも以前上の子は22時寝てました(元々は20時には寝てました)保健師の方から子供は12時間後に眠くなるから朝を早めたら良いと言われ
6時に起こしてます
17時帰宅で20時〜半には寝てます
子供が寝てから1日の片付けしてます😱
-
Riaaa*☆
夜が遅い分、朝もどんどん遅くなっています。7〜8時です。前は6時に起きていたのに。
私も保育園でその話を聞き、以前までは起こすようにしていたのですが、こちらの体力がなくなってしまい(睡眠不足、起きれない)、そして起こすととてつもなくグズリ機嫌が悪くなり、結局支度に時間がかかってしまうのがストレスで最近起こすのが億劫になっています。
17時帰宅の20時半就寝とっても理想的です😭
寝かしつけてからの片付け尊敬しかありません!!!- 12月26日
あー
うちも同じようなスケジュールです😅
まだ上の子も幼稚園行ってないし朝もゆっくり寝かせてます💧
今は夫が帰ってから夕ご飯、お風呂の順ですが、下の子がもうちょっと大きくなったら夕方にお風呂に変更して就寝時間は早めれるかなーって考えてます。
上の子は何するにも時間かかるし、下の子は夜泣きするしそばで寝てないとすぐ起きちゃうし、先に寝かせて家事するってのもなかなか難しいです😂
-
Riaaa*☆
そうなんですね😭
就寝時間早くしたいですよね😖
うちも昼間も夜も中々長く寝てくれなくなったので先に寝かせて家事するって厳しいです。きついですよね😢- 12月26日
-
あー
早く寝かせないと、って焦っちゃうし罪悪感感じますよね😭
下の子が成長して上手に寝れるようになるまで仕方ないです、きっと😂
夜中の授乳&イヤイヤ対応大変ですが、お互いがんばりましょー😌- 12月26日
-
Riaaa*☆
はい😭もう少し成長してくれるまでの辛抱と信じてがんばります✨
ありがとうございます!!- 12月26日
ちー
うちも23時就寝です😂
寝る子は寝るんでしょうけど、寝ない子は寝ませんよ!
罪悪感や劣等感なんて感じなくて大丈夫です😣
私自身子どもの頃から寝れない子、睡眠時間短くて平気な子で、赤ちゃんの時も寝るのは0時過ぎ、幼児、小学校低学年の頃も23時くらいでした。
なので息子も私に似ちゃったなーと割り切ってます😂
我が家は夕食、お風呂のあと21時半くらいまで旦那と遊んでもらい、その間に夕食の片付けや私のお風呂、スキンケアなど全部済ませてます。
その後歯磨きやお片付けをして、22時過ぎには寝室へ、そこから添い寝で寝かしつけ23時就寝といった感じです💦
私はその後1時間程度お一人様時間を楽しむこともありますが、全部終わらせてるのでそのまま一緒に寝ることもあります。
息子はそのまま朝まで寝て、7時半起床します。
お昼寝もしていて、お昼寝を無くせば早寝するかもしれませんが、そうすると午後機嫌が悪くなるので、当面はスケジュールでいいかなと思ってます😅
みなさん大っぴらには言いませんが結構こういう家庭多いと思います🤔
-
Riaaa*☆
そうなんですね😭同じような方いて嬉しいです🥲毎日落ち込むばかりなので…。
私も寝るのが早い方ではなかったですが小さい頃はよく寝る子でしたし、今9時登園もギリギリ(自分はすっぴん家はぐちゃぐちゃ)なので、仕事復帰した時に絶対にこのペースではやっていけないという焦りがあります💦
でも自分の気持ちをコントロールするのが1番難しい気がしてます…悪循環のループにハマるし。
自分のことも受け止められる人間になりたいです😭- 12月26日
Riaaa*☆
お風呂を先にして18時にごはんって厳しくないですか?
ごはんは先に作られています?
でもそういうご家庭も多いですよね…
うちもそうしようと思っていた時期があり今までも上の子に何度も交渉しましたが、先にお風呂に入るのは頑なにイヤだと拒否です。
入ったら入ったで長風呂で夕飯も遅くなり食後2時間位は寝れないと思うので結局そのパターンもダメでした。
昨日はクリスマスということを餌になんとか先にお風呂に入りましたが
そしたら下の子がリズムの変化でか急に寝るのが遅くなってしまいました😭
リズム直すのってそんな簡単じゃないとは分かっていますが辛くて😭
20時とかに寝かしつけられている家庭が不思議でしかありません💦
雷注意
下のお子さんはともかく、上のお姉ちゃんにはもう少し言うこと聞いてほしいですね😭
うちは下の子が昼寝をする間に晩御飯を作っちゃいます。
もしくは上の子が園から帰ってきたタイミング(16時)で作り始めて17時にお風呂、ですね。
先にお風呂にして18時からごはんにすれば19時には片付けまで終わりますよ。
うちの長女もほんっとに食べない子ですしお喋りに夢中になっちゃうので食べるの遅いです。
なのでごはんは30分で切り上げますよ。その後お腹空いても知りません。
Riaaa*☆
はい😭どこまでを受けとめてあげればいいのな、どこを厳しくすればいいのか日々悩んでいます…
そうなんですね〜
このままだと年末年始最悪なことになりそうなのでお風呂先パターン挑戦してみます!
30分切り上げ作戦も決行してみようと思います!