※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

兄弟で別々の保育園に通っている方が大変そうです。一人は認可入所が決まり、もう一人は保留で認可外保育園に通うことになりそうです。一緒にいないと不安そうです。

兄弟で、別々の保育園に通ってる方😭💧
やっぱり大変ですか?😭
来年、一人は認可に入れたのですが一人は保留でした、、、。
認可外に今は入れてたので一人はそのままになりそうです、、。
二人一緒じゃないとまたグズグズになっちゃうだろうな、、、。

コメント

るるる

私じゃなくて友達ですが別々の保育園に子供が通っていて大変だと言ってました💦

大変な点は、朝保育園に送り荷物をセットして置いたり先生の話を聞くと車降りてから20分くらいかかるみたいで次の子を送ってそこでもまた時間かかって…と朝の忙しい時間に倍かかるのが大変だそうです😅
また、帰りのお迎えも先生が向こうの園よりうちの園を先に迎え来て下さいね!とか言われてストレスみたいです😢😢

Yu-chi

上の子と下の子別の保育園です😅
車なのでめちゃくちゃ大変!って感じでもないですが片道トータル45分~1時間は見とかなきゃだし下の子抱っこして上の子送って下の子また乗せて保育園への繰り返しが大変です。
今はまだチャイルドシートに嫌がるけど乗ってくれてますがこれからが恐怖です😢
上の子は意外とすんなり受け入れてくれて早くしないと遅刻しちゃうよ!なんて言って見送ってくれます!支度は遅いのですが😅
4月に同じ保育園へ入れるよう出したので1月末の結果待ちで今ドキドキしてます。同じ保育園に入れたら30分は短縮できるのでその差は大きいです!

• Yu-chi

Yu-chi

書き忘れましたが園によって持ち物が違かったり行事の日程が違うのも大変ですし、月金は荷物も多いしかなり大変です💦

ちなみに意外とかかるコインパーキングの料金も痛い出費です😅(駐車場があるところは関係ないですが💦)

• 12月25日

上は幼稚園
下は保育園です☺️

大変っていえば大変ですね。
下が未満児ということで準備するものは違うし、連休なんて休みの日が違うなんてこともあります。また、行事が被ることも2度ありました💦

我が家は幼稚園にいれたかったので、別々の選択肢か下の子が3歳児になるまで待つしかないので、自己責任で入れてなんだかんだ行けてます!
パートということもあり時間の融通や休みの融通聞くことがありがたいですね☺️