※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴおか
お仕事

育休中で辞めたい理由や引っ越しの悩み。同じ経験の方いますか?

育休中ですが、このまま辞めたいと思ってます。
何かいい理由思いつきまさせんか?(>_<)同じような方いませんか?

パートとして働いておりましたが、社保だったため産休や育休をもらっています。もちろんお金も貰っています。

このままやめたい理由は、育児をしていたらずっと一緒に居たくなったからです。なのでお金がでなくなったらそのままやめたいです…(>_<)
図々しい考えなのですが、批判いりません✋😢

ちなみに家から自転車で15分くらいなので、遠いところに引っ越すなどの理由は無理です。子供が小学校あがるまでには引っ越したいのですが、それも自転車20分以内くらいになると思います。

同じ思いの方や、いい理由が思いつくかた、経験済みですって方!教えて下さい(>_<)

コメント

ともも

保育園が受からなかった、ではダメですか〜?

• たぴおか

たぴおか

コメントありがとうございます!
    保育園が受からないとまた半年後に、申請しましたけど無理でしたって書類を会社に送らなければならず、有効期限は3年です。
    3年もたてば幼稚園にもいれれるはずなので、その理由だと厳しいのかなと思います。(>_<)

• 12月25日
  • ともも

ともも

不承諾通知ですよね?それさえ出せば育休も延長出来ますし、市区役所に行かなきゃですが、市や区によっては受からないように順位を落としてくれたりしますよー?
    3年も育休取れるのですね!すごい!
    でも幼稚園だと時間的に延長保育があるところではないと働きづらいでしょうし、退職の理由にはなりづらいですか?

• 12月25日
  • たぴおか

たぴおか

それです!区役所には受からない方向でやって貰う予定です!(>_<)
    ハッ(゜ロ゜;!そうですね!幼稚園は時間が短いことを忘れておりました💦色々調べてみます!!
    ありがとうございます😭あ

• 12月25日

1人目育休中に退職しました!
田舎で人数が少ないので保育園で落ちる事はまずなく、引っ越しもしないのでその理由が通用しなかったので、旦那がやっぱり家で子供を見て欲しいと言って保育園を辞退してしまいましたと言ってそのまま退職しました!

• たぴおか

たぴおか

とても素直な理由で素敵です!!それを素直に言うのもカッコいいですね!
    ちなみに育休のお金が出るのがいつまでで、何ヵ月のときに会社に言ったのでしょうか?
    私の会社はお金でるのは一年で、その後の二年はお金は出ません。計3年とれます。良かったら教えて下さい!

• 12月25日

退会ユーザー

私も会社が家から近く買い物とかで社員に会う時もあるので、旦那が勝手に辞退したと言って旦那に悪者になってもらいました…😭💦
    お金が出るのは7ヶ月で、5ヶ月の時に言いました!

• 12月25日
  • たぴおか

たぴおか

そうですよね(^^;
    私も色々会いそうな距離なので変なこと言えないなと思っています💦
    やっぱり早めに言うべきですよね💦やはり私の収入がないので、生活は厳しくなってしまいお金貰えるだけ貰いたいと思ってしまいます(笑)しかも育休の初めの2ヶ月のお金がやっとこのまえ振り込まれたばかりで、対応が遅いのでなるべく粘りたいと思ってしまいます(^^;(笑)

• 12月25日

退会ユーザー

保育園に入れたいのにはいれない人とか、そもそも育休貰ってやめるなんて論外!って人には批判されるかもですが私も貰えるものは貰いたいです😂育休手当の1回目遅いですよね🙄

• 12月25日
  • たぴおか

たぴおか

本当それです(^^;
    パートの悪口大好きなおばちゃま達の餌食になると思います😂😂覚悟はきめてます😂

遅かったです😢すみませんもう一つ質問なのですが、育休5ヶ月で辞めることを伝えたそうですが、5ヶ月目までのお金は後から振り込まれましたか?それとも辞めることを伝えたらそこからは一切、お金は振り込まれないのでしょうか?(>_<)
    遅れて支給されるのでふと疑問になりました💦

• 12月25日

退会ユーザー

私も悪口言われてると思います!笑
    でもやめて正解だったなと思うので気にならないですが😂🤍

やめる事を伝えた時はまだ1回目貰えてなくて、その後に口座確認したら1回目の分は振り込まれてました!

• 12月25日
  • たぴおか

たぴおか

そうですよね、なかなか会わないですしね!!たまに会ってしまうけれど😂😂

なるほどです!ギリギリちょっと後だったんですね!何度も質問すいません(^^;とても参考になりました!!
    初めの回答の答えもグッときました!🤣🤣ベストアンサーにさせて貰います!

• 12月25日

退会ユーザー

とんでもないです!
    子供と居れる事は幸せでしかないし、退職を言う瞬間は心臓飛び出そうですがそれさえ乗り越えたらもうとてつもなく楽です!!
    こちらこそグッドアンサーありがとうございます😳🤍

• 12月25日
*haru

上の方が書いてますが
保育園受からなかったので
退職を…と言うのはどうですか?

• たぴおか

たぴおか

上のかたにもお返事したのですが、保育園いけませんでした!との書類を送らなくてはいけないのです。狙って落ちることも可能みたいですが、会社は3年待ってくれるので、それ以降は幼稚園にでもいけるはずなのでその理由厳しいかと思います(>_<)

• 12月25日
メメ

身内の介護などが必要になった為、とかですかね…?

• たぴおか

たぴおか

それだったら何も言われなさくて問題なさそうです!候補にさせて下さい!!
    ありがとうございます🤣

• 12月25日
るんるん

これは友達の話ですが、友達の旦那さんが転勤になり持ち家なので旦那さんだけが単身赴任することになりました。それで友達は家事、育児、仕事と全部自分でやりきる自信がなくなり会社に相談して辞めさせてもらっていましたよ☺️

• たぴおか

たぴおか

そのお友達さん責任感が強いですね!たくましい☺️その方はホントの話で、私は嘘をついて仕事辞めたいので申し訳ないですが…、自分の心の変化はリアルでしっかりした理由になりますね!!参考にさせてください!ありがとうございます!

• 12月25日