2歳9ヶ月の男の子が夜なかなか寝つかず、布団に行っても22時前に眠ることが多く、泣いて寝ることも。ストレスでイライラし、試した方法も効果なし。困っています。
2歳9ヶ月の男の子です。夜なかなか寝ない寝付きが悪く困ってます。
保育園に通っており昼寝は13時から15時までです。
20時半や21時に布団へ行っても22時前に寝付きます。
ごそごそしたりぼーっと目を開けていたり。最終的に注意して泣いて寝ることも多いです。1日の終わりを泣かせて終えることもものすごくストレスです。
発達発育の面でしっかり寝てほしいですが、どんなに早く布団へ行ってもこの時間で本当にストレスでイライラしてしまいます。
いろんなことを試しましたが特に効果なく。
困り果ててます。
- もちこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
絵本を読んであげるのもダメでしたか?
息子は元々絵本に興味はないんですが、つわりが酷かったときに寝たふりが辛くて、寝る前の時にねんねの本を何冊か読むようにして最初は聞いてないような感じでしたが何日か続けてたら習慣になったのか見てくれるようになり、しかもその後はいつも通り寝たふりはしますがいつもより早く寝てくれました。😊
まい
寝る前のルーティーンはありますか?☺️
-
もちこ
お返事ありがとうございます!
いろいろ試して特に効果ないですが絵本だけは読んでます😓- 12月24日
-
まい
寝室で読んでる感じですかね?💡
その前のルーティンはない感じですか?
例えば片付けをして、歯を磨くとか、寝る準備的なものです。
あとは寝室でその日合ったことをお話しするとか、思い切り抱きしめて安心させてあげるとかももう試してみましたかね?💦- 12月24日
-
もちこ
歯磨きしてその日に見る絵本を選んで寝室へ行って読んでます😖
抱きしめるってゆうのは試したことないです!それもやってみようと思います!ありがとうございます❤️- 12月24日
ママリ
どうせ寝ないので9時過ぎに布団に行くようにしてます。15〜30分には寝てます。
保育園のお昼寝短くしてほしいと言っても断られたので遅寝になりますよね、、、。
-
もちこ
集団生活なのでお昼寝を短くとかは対応してもらえませんよね😵💦
お昼寝しなかったら早く寝てくれるかもしれませんがお昼寝の習慣はついてて家でもお休みの日は保育園と同じ時間にお昼寝してます😧お昼寝はすんなりなんですけどね、、、- 12月24日
はじめてのママリ🔰
うちも最近体力ついて二時間お昼寝したら寝ないかもです、、
うちは夜多めに食べさせたり、追加で食べさせたり牛乳で眠気誘ったり、足暖めたり、軽くマッサージしたりでポカポカして寝ることもあります!1番効果あるのは朝6時とかに起こすと21時には寝ますね!
-
もちこ
うちもものすごーく食べます😭👏
牛乳効果あるんですね🤔🤔ちょっと試して見ます✊❤️- 12月24日
ママリ
うちの長男もそんな感じです。
保健師さんに相談したら、
ショートスリーパーと言われました💦
赤ちゃんのころから寝ない子なので
それくらいの睡眠で十分みたいです😅
起床は8時、就寝22時半~23時、
保育園では12時~15時と3時間も寝てます。
寝かしつけは毎日2時間近くかかります。
早起き(6~7時起床)したり、
昼寝をしないか、1時間ほどにしたら
21~22時までに寝れます。
今のところ、発育に問題ないようです💡
-
もちこ
うちも赤ちゃんのころからよく夜泣きでショートスリーパーでした😵💦
お昼寝めちゃくちゃ長いですね!😳
身長が伸びないんじゃないかとか心配で心配で😥- 12月24日
-
ママリ
保健師さんには、早く寝るための
できることはすべてできてる
と言われて、諦めました💦
昼寝、長いんですよ…
短くしてって言うのも園のリズムが
あるので我慢してます😅
身長は私も気になってますが、
もう仕方ないと割りきりました!
自分のせいなので、思春期に文句言っても
自己責任だと言います!- 12月25日
ぷー
うちも全く同じかんじでした〜
色々試しましたが早く寝る時はお昼寝しなかった日くらいです!
私の文章かと思うくらい共感します。下の子との月齢の差も同じくらいです!
うちも保育園行っていて同じスケジュールです。
うちは3歳過ぎてやっと寝かしつけに1時間かからなくなったかなぁという感じです…今3歳4ヶ月ですが、寝かしつけにまだ30分〜45分かかっています。
17時30分に晩御飯スタート、19時のお風呂までに歯磨き終わらせておく!お風呂上がって20時過ぎには布団に入るようにして、下の子は15分くらいで腕枕してたら勝手に寝るので、その後上の子に添い寝して30分くらい寝付くまでかかってます。
二人とも完全に寝るのは21時です。
でも、3歳になるまではどんなスケジュールにしても寝付くまで2時間とか普通にかかってました…。私もめっちゃイライラしてました〜(泣)
だから、途中下の子が生まれてからは下の子を20時に寝かしてから、別の部屋で上の子と21時くらいまでのんびり絵本読んだり遊んだりして過ごし、自分もある程度家事を済ませて遅く寝かせることもありました。じゃないと気持ち的に無理でした💦
-
もちこ
うちも今のところ下の子は勝手にすんなり寝ます😂
イライラしちゃいますよね、、
発達発育的に早く寝て欲しいしその上毎日何時に寝て何時に起きたかを保育園のノートに書かないといけなくて、、
寝せるの遅いなーとか思われてるんだろうなーって思うとそれもまたストレスで😭💦- 12月24日
-
ぷー
うちも連絡帳に書くの嫌でした〜
だから、あんなの(←言い方悪い)適当に布団に入った時間でいいと思いますよ!!!私考えるのも疲れるから、毎日21時就寝7時起床にしてますよ!(笑)だって寝ないんだから仕方ないです💦💦うちは3歳過ぎるまで夜泣きもすごかったんですけど、最近全くなくなりました。嘘みたいです!- 12月24日
もちこ
お返事ありがとうございます!
絵本は毎日読んでるんですよ、、、😵💦どうしたらいいものか、、
nakigank^^
そうなんですね。💦
お力になれずすみません。。
もちこ
そんなことないです!ありがとうございます😊