4歳の娘が体重減少。身長は伸びても心配。カウプ指数はやせ気味。食事に気をつけているが、健康で元気な子供はいますか?
4歳の子供がいます。
幼稚園で毎月、身長体重を測ってるのですが、今回はじめて体重が前月より減ってました💦身長0.3センチ伸びてて体重0.6キロ減ってました💦はじめて体重が減ったので驚いてしまいました😣気になってカウプ指数を計算してみたら、やせ気味(普通が14.5からみたいで、娘は14.1なので普通寄りではあります)って判定でした。。今までは普通の範囲でしたが、今回はじめて、やせ気味になりました。
皆さんのお子さんの中で、身長伸びててもたまに体重減ったりするよー!カウプ指数やせ気味でも、何の問題もなく元気で健康だよー!って方いらっしゃいますか?
気にしすぎかな?とも思いつつ、確かに娘は少食だし野菜もあまり食べないので心配になってきてしまいました😣
- ままり
コメント
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
うちも毎月測ってますが、減ったりしてますよ😊
あまり気にしてないです😅
(^o^)
身長は必ず伸びますが、体重は増えたり減ったりします!
今年なんて6月が最初の測定だったのですが、全く増えていません😅
rikaaa
うちは毎月身長は1cmずつ伸びてて体重は変わらないか、減るかのどっちかです😂
うるさいくらい元気ですよ✌️
気にしすぎなくていいと思います!
moony mama
保育園児ですが、二ヶ月に一度測ってくれてます。
もともと体格良いので、カウプ指数が痩せ気味になったことはないですが… 増減はしますよー😊
毎月測定しているなら、数ヶ月連続で減ったら気にしますが、でなければ気にしません😄
mama
うちも園で毎月はかってもらってますが、1キロ減ってる時もありますよ☺️
気にしてないです!!
ままり
ありがとうございます😊減ったの初めてだったので、ちょっと気になって🤣たまに減ったりもあって大丈夫なんですね☺️ただカウプ指数やせ気味はやっぱりもうちょっとちゃんと食べさせなきゃダメかなぁって気になってます🤣
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
うちもチビのやせです😊
まぁ、子どもの成長はその子によって違うから長い目でみるしかないかなぁと思ってます😊