※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
ココロ・悩み

ママ友。年上にちゃん付けで呼んでるのに敬語で話すのもおかしいですよね?

ママ友。年上にちゃん付けで呼んでるのに敬語で話すのもおかしいですよね?

コメント

ママリ

私は年上のママ友ちゃん付で呼んでタメ口です😃

みー

相手がどうおもってるかですよね🤔あだ名でよんでほしいけど…敬語は続けてほしいって方いますよね🤔💦相手がタメ口で話してー!って言ってくるまでは私はいつも敬語です💦

初めてのママリ🔰

今は付き合いない方ですが、〇〇ちゃんって呼んって言われたので呼んでましたが、敬語でした🙂

柊0803

私が年上ママの立場になりますが、呼び名はちゃんでも敬語のママいますよ😊
むしろ「ちゃん」と呼んでもらえることがおこがましいです🤣

おだんごかーちゃん

皆さんママ友の年齢ご存知なんですね。私は誰一人年齢知りません😃だからみんなタメ口です。

私は自分が1番年上になる年ですが、最初に自分から、友達だから敬語なしねって言ってます😊
ママ友って、地元の同級生じゃないから全員同じ年にならないので、みんなで会ってるのに、タメ口と敬語だと、敬語に仲間外れ感があって😭