ママ友の必要性やSNSでの比較に悩んでいます。周りが増える中、1人だけで落ち込むことも。同じ経験の方いますか?
ママ友って作る必要あるのかな~めんどくさいだけではともおまってしまう、、💭
私にはおなじ歳の子供がいるママ友がいますが最近はSNSでハイハイしだした動画を出していてすごく自慢したい気持ちもわかるけど私の息子がまだずり這い少しできてるかな?という感じでそういうの見ると何かと焦ってしまいます
載せるのは悪くないですが他人と比べてしまう自分が本当に嫌で🥲
私はその子しかママ友というママ友がいません
ですがその子は元々仲良しの子がママになっていって会う約束などSNSで見かけたりしますがそういうの見ると私はおいてけぼりかーと落ち込みます💦
若いのもありますが周りがどんどんママ友増えてくのに私は1人だけ💦
同じような方いますか?
- ぴーす(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ママ友っていらないと思います。
いらないって言ったら批判されそうですが、
なんというか…
無きゃだめなものではないと思います!
比較するとストレスなるし
他人の子ども自慢は興味ないし
(我が子一番可愛いのでw)
保育園とかいくと気の合うママがいれば
いいなぁくらいに思ってます😅
ママリ
おなじです!
私もママ友いらないと思ってて、そーゆ関係などもめんどくさいと思ってしまいます😊
子供は自然と仲良くなったりするけど大人になってから友達作るのって面倒だし気使うし大変ですよね😭
私も若くて、幼稚園の説明会など行ったら 皆さん年上の方ばかりで話し合う人居るかなーと思いました😂
挨拶程度の関係が1番楽ですよね😊
-
ぴーす
周りがどんどん仲良いママ友増えて遊んだりしてるの見るとモヤモヤしますが気にしないでいるのが1番ですよね🥺
挨拶程度が本当に1番楽な関係ですね🥺
お返事ありがとうございます🥺- 12月23日
はじめてのママリ
ママ友いません😅
もとから友達のママにはコロナで会えないのは残念ですが、新しく作る必要はないかなーと。
たまたま仲良くなればよいですけどね💦
コロナでママ友作る機会がないのがかえって気が楽です🤔
-
ぴーす
コロナ関係なく私の地域はみんなあったりしてて焦ってます💦
本当に1番楽な関係は子供のいない昔からの友達と定期的に会うのが楽だなーって思ってしまいます💦- 12月23日
Kano
ママ友いません。
県外から妊婦の時に引っ越ししてきて、コロナもあり基本ひとりです。。。😂
たまに寂しく思うこともありますが、気楽でいいかなと😆
-
ぴーす
気楽ですよね🥺🥺
私も誰も知らない街に行って何も考えずストレスのない生活したくなってきました😂- 12月23日
退会ユーザー
私も娘が生後5ヶ月頃はママ友はいませんでしたが、月齢が進むと共に、仲良くなった方は複数名できました!
私もいらない派でしたが、 できたらできたで、自慢大会とかではなく離乳食の進みや風邪をひいた時、小児科のクチコミなど助けられる面も出てきています✨
もっと気の合う方に出会うとママ友という概念が変わると思いますよ!
ママじゃなくても、この人いいなと思う方と友人になっています😊
yuki
個人的に幼稚園や保育園に行くまではいらないと思います🙋
特に比べてしまったりするなら尚更成長が落ち着くまではあまりベタベタな方は作らない方が私は楽に感じます🤔
現に私も元からの友達でお互いにママになって~とかはありますが子どもからのママ友は3歳くらいまで居ませんでした👏
園に入ったりある程度子ども自身が他者と関わるようになってきたらママも人付き合いやママ友が居た方が助かったり心強い場面もあると思いますよ🎵
なぎ
まだ産まれてませんがママ友付き合いめんどくさそうですよね!グループLINEなんて吐き気がしそうなほどゾッとします😂女特有のグループが大嫌いで!友達はママ友いないけど普通に生活遅れてるしなんの支障もないから私も無理して作らないでいい人がいれば絡むって感じにしたいですね!😌
2児ママ
私は元々人と喋るのが好きなので、子供が産まれてまだ話せない赤ちゃんと2人きりなのが辛くて、児童館行ったり地区のイベントに参加したりしてママ友が出来ました😊
引っ越して少し遠くなったり、上の子が幼稚園に入ってお互い忙しくなっても、たまーに会ってます!
ストレスの溜まる相手とは無理に友達になる必要はありませんが、私にとってはストレスフリーな相手なので全然問題ないです♪
面倒くさいなっていうのは雰囲気で分かるので、最初から深入りしません😂
ぴーす
そうですよね🥺
ストレス溜まるだけですよ本当に🥵
お返事ありがとうございます🥺