※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
妊娠・出産

先週陽性反応の検査薬を使った後、発熱したが病院に行かず、不安を感じています。先生から産院への受診を勧められ、年明けの受診が決まりましたが、年末年始に病院が受け入れてくれるか不安です。発熱時に行動すべきだったか悩んでいます。

とても反省していて、今後が不安でなかなか寝付けないので批判はお控えください…

先週フライングで検査薬をして陽性反応が出た日に、38度台の熱が出ましたが、翌日には下がっていたので特に病院にかかったりしませんでした。
すぐに病院に確認の電話をしたら良かったのですが、フライングだったこともあり、確定じゃないこと、すぐに良くなったことからまあり深く考えていませんでした💦
元々不妊治療をしていて、今日検診で診てもらった際に発熱したことを伝えると先生方がとても驚いていらっしゃり、紹介先の産院へ連絡して受け入れてもらえるか確認した方がいいと言われました。
すぐに1人目を産んだ産院へ電話しましたが、生憎今日は休診日で確認が取れませんでした。
明日、また電話して確認予定になっています。
先生は総合病院だったら受け入れてもらえるだろうし、そっちにしたら?とのことで確認してもらったのですか、結果として熱があったことがひっかかかるようで、2週間経った年明けなら受け入れるとの回答でした。
今日診てもらい、育っていることは分かったので年明けからの受診でも構わないのですが、年末年始に何かあった際に診てもらえる病院があるかどうかがとても不安です…

今更後悔しても遅いですが、やはり発熱した時点で何か行動するべきたったんでしょうか…😞
考えれば考えるほどストレスになって赤ちゃんにも良くないとは思いながらもモヤモヤと考えてしまい寝付けません。。

コメント

ママリ

コロナの面での対応ですよね?
行動すべき、というか翌日下がっていたならわざわざ言わなくてもよかったのかなぁと、、😥
今は誰でも敏感な時期ですし、とくに産院などでは妊婦の重症化や新生児などに感染するハイリスクな場なので、、

• ママリ

ママリ

行動すべきだったとすればすぐに一応PCR検査を受けていれば結果はでてからの検診になったのでそういうことを言われることはなかったのかなぁと思います、、

• 12月23日
  • うさこ

うさこ

看護師さんにも言われましたが、今の時期コロナで病院はピリピリしてると…
    あまり感染者の出ていない田舎なのでそこまで考えていませんでした💦
    言わないという選択肢もあったんですね…つい高熱が出たことが赤ちゃんへの影響で心配だったので確認しとこうという気持ちでした😞

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、、‪ ᵕ ᵕ̩̩
    初期は熱が出ることも初期症状としてよくある事ですし、それが平均より1度高いか低いかで赤ちゃんに影響とはあまり考えにくいですよね、、。翌日に下がってれば特に😣
    今は熱=コロナ疑いと捉えられやすいので病院の対応も他のたくさんの妊産婦さんを考えると仕方ないのかなと思います🥲

• 12月23日
  • うさこ

うさこ

そうなんですね😞微熱はあるとよく聞くのですが高熱だったので心配になってしまい…やっと授かれたあかちゃんだったので、、
    そうですね、病院の対応にはなんら不満はありません
    むしろ、大変よくしていただき感謝しています🙏とても人気で忙しい病院なのに私のせいで余計な仕事を増やしてしまったことも申し訳なく思っています…

• 12月23日

熱がないのに病院に行く必要もないですし、コロナ禍で受診が制限されるのはぴーなつさんの責任じゃないですよ😢
何も反省する必要ないと思います💦

• うさこ

うさこ

お優しいお言葉ありがとうございます
    私自身も発熱した時はコロナ?インフルエンザ?と不安でしたが、すぐ下がったことからそこまで大ごとだとは思っていませんでした💦
    もうすぐご出産ですね!
    あかちゃんに会えるの楽しみですね!

• 12月23日

退会ユーザー

こちらこそ、応援ありがとうございます☺️
    万が一があるので正直に話したことは正しいと思いますよ!もし自分が行ってる病院で申告義務があるのに内緒にしてる人が実はコロナでした…ってなったら恨んじゃいます😅
    年末年始を安心して過ごせるように、お祈りしてます🥰

• 12月23日
  • うさこ

うさこ

私も話さないという選択肢がなかったので、話したことは後悔していませんがどうせ言うなら前もって電話しとくべきだったなと思いました💦
    他の検診に来ている妊婦さんや妊娠を希望されてる方に何かあってからでは遅いですよね😞
    ありがとうございます!
    ご出産頑張ってください😊

• 12月24日
あず

私は妊娠中インフルエンザになりましたよ!それでも産院の先生には何も言われず治った頃検診に行きました!!
コロナが問題なんですかね…?🧐
ひとまずそんなに落ち込まないでください!
妊娠中は免疫力が下がって風邪発熱することもあるので!!!

• うさこ

うさこ

やはりコロナでピリピリしているようです💦
    お優しいお言葉ありがとうございます
    先生曰く、発熱したことで受け入れを嫌がれるかもとのことでした。
    上の子を生んだ病院だったので次の子も…と思っていましたが、もしかしたら無理かもと思うと悲しくて
    ホルモンのせいかもしれませんが、やっと授かれた嬉しい気持ちのはずなのにもやもやしたり悲しい気持ちになるのが辛いです😔

• 12月23日
いぬ🐶

わたしもそれくないから言わなかったと思います😅
たぶん万が一コロナだったらと言う事でちょっと大袈裟な?対応になってるんではないでしょうか。
あまり自分を責めないでくださいね😊

• うさこ

うさこ

言わないという方が多いのですね
    あまりにも先生方が驚いていたので私も驚いてしまいました💦
    ありがとうございます!

• 12月23日