※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍄
妊娠・出産

妊娠の自覚がなく、忙しさで気を配れず、不安がある。自信が持てず、検診まで不安。2人目の母親になる自信がない。

つぶやせてください。私自身妊娠の自覚がないなと思います。
上の子の世話、家事に毎日追われて
妊娠していることを忘れてお腹の上に
上の子を乗せてしそのまま寝かせたり
腹筋を良く使います。
SNSで死産したという方の投稿を見て
心が痛むのに対して私も気をつけなきゃと
思っていても色々追われて忘れて
またお腹に乗せての繰り返しです。

お腹も大きくないし。胎動もないし。
次の検診が来月。
生きてるか息を引き取っているかも
分からない状態です。

自分が2人の母親になる資格がないのかな。
2人育てられる自信なんてないし。
1人で手一杯なのに。
って思います。

コメント

まろん

流産死産、ほんとに恐いですよね。誰が悪いとかでもないし、でも流産も死産も誰にでもおこる可能性があるものですもんね😭

胎動あるまでは生きてるかわからないから心配だし、胎動感じだしても最初は感じない日もあってまたそれが不安になったりしますよね。

私は今2人子供がいて3人目の妊娠ですが、今までの妊娠も、今回も、お腹の上で寝かせたりしてますし、お腹に飛び乗られたこともあります😱でも赤ちゃんはたくましいです!こればかりは気をつけたからといって死産の可能性がなくなるとかでもないですからね。

• 🍄

🍄

妊娠が嬉しい反面不安でもあります。
    上に子供がいるとお腹の子まで気が配れないですよね😢
    来月の検診で生きているといいんですが。

• 12月23日
ユウキ

凄いわかりますが、第二子以降あるあるなのではないかと思います😅
それだけ順調ということの裏返しなのではないかと!
私自身二回ダメだったので、最大限気を付けつつ、ダメなときはなにしてもダメなので気にしない!!と言うスタンスです😅
お腹の張りに気を付けつつ、今日も元気に息子ワッショイしてます😅
お腹の赤ちゃんは元気にドコドコしてます😅

• 🍄

🍄

今回がお腹の張りというのがあまり感じられず昨日やっと安定期に入ったばかりでお腹も出ていないというのもあると思います。
    胎動が感じられればいいんですけど。

• 12月23日
ダッフィー

上の子いたら、1人目の時みたいにお腹の子優先って出来ないし、自分の身体かまってる暇ないですよ…
私もお腹の上で寝かせたりしますよ。抱っこだってするし、公園に行けば一緒に滑り台とかします😅
1人目の時には考えられなかったような行動してます。

• 🍄

🍄

やっぱりそうですよね…
    1人目の時は極力腕を上げない。きつい時は寝る。ってしてたんですけど今ではとにかく動く。です😭
    ダッフィーさん妊娠されてまだ8週と書いてありますがつわり酷くないですか?
    公園に行くとお子さんと一緒に滑り台するということできつくないのかなと…

• 12月23日
  • ダッフィー

ダッフィー

朝が結構辛いので、子供にご飯食べさせて家事やったら、子供には申し訳ないけど、1人遊びしてもらって、10時頃までゴロゴロしてます😅
    その後落ち着いてきたなぁって思ったら公園行ったり子供と遊ぶ時間にしてます🥲

• 12月23日
  • 🍄

🍄

朝は辛いですよね。分かります。私も安定期に入ったんですがまだつわりがあって朝と夕方が本当にきついです
    お子さんと公園で遊ぶだなんてすごいです!私はもう寒いし出かけたくないっていう気持ちで家でゴロゴロです。

• 12月23日
みっきー

叩かれると思って誰にも言わないで来ましたが、🐳さんの投稿に同感で涙が出てきました。
授かれればいいなとは思っていたけど予想外に早かった妊娠。
お腹の子よりも、上の子にこんなに早くお兄ちゃんにさせてしまって申し訳ない、もっと一人っ子の時間が長くても良かったなと思う日々。
妊娠前と同じように抱っこや家事をして、毎日寝るときになって、あ 妊娠してるんだ…ってなります。
1人目のときよりも検診もあまり楽しみではなく、こんな母親でごめんねと毎日考えています。

• 🍄

🍄

私もです。2人目ほしいなって思っていただけなのに授かってて2人目妊娠分かったのが上の子が11ヶ月の時でまだおっぱいあげてて急におっぱいやめて今でも私の腕を吸って眠りにつきます。急におっぱいやめざる得ない環境を作ったのは私が悪いと思います。

分かります。1人目の時は検診の日になると、どんなかな?って思ってたのに2人目は安否確認できればそれでよし。って感じです。

• 12月23日
  • みっきー

みっきー

同じ状況の方がいて心強いです。
    どうしても上の子のことしか考えられないですよね。
    私もほしいなと思っていただけなのに生理が遅れ、検査薬で陽性が出てもエコーで赤ちゃんを見ても あぁ…としか思えず。本当に最低だなと思っています。あんなに2人目ができたら〜とか話していたのに、いざ出来たらこんな心情になるなんて。
    安否確認もすごく気持ちわかります!
    1人目は胎嚢の大きさから何から神経質に気になっていたのに、いまなんてアプリ確認しないと何週かもわかりません笑

• 12月23日
  • 🍄

🍄

同じです。生理は予定日ぴったりにくるタイプなので1日送れてたので検査薬したら陽性。エコーを見ても嬉しいとならず、そっか。という気持ちでした
    分かります!!
    私もアプリを見ないと分からなくて今日歯医者に行って問診票書く時に妊娠中だけど何週目だっけ?ってなりました

• 12月23日