さらい
四歳になるとし4月です。
年少さんからです。
退会ユーザー
保育園は休職中でも入れますが3ヶ月など期限があり、その間に仕事が見つからなければ退園です💦
あぃ
保育園はお仕事されてないなら入れないです💦
幼稚園ないとのことですがこども園はないですか?こども園なら短時部なら入園できますよ☺️
退会ユーザー
うちの地域では仕事をしていなければ申請ができません。採用予定、求職中なら申請できますが、仕事をする予定がないなら申請も無理です。
うちは息子が保育園卒園、娘は現在幼稚園。幼稚園でも預かり保育を利用し働いている人はたくさんいます(私も仕事してます)が、やっぱり保育園のほうが仕事をしている人には利用しやすいと思います。
よほど保育園に空きがあればどうかわかりませんが、保育園は基本仕事などをしている人が優先、それは年少以降も変わらないと思います。
ただ、田舎ですがうちの地域には公立幼稚園がいくつかあり、入園先には困らない環境なので、…さんの地域とは事情が変わるかもしれません。
退会ユーザー
来年の4月入園しますが無償化対象です😊
うちの地域は枠が空いていれば専業主婦でも入れますが、お住まいの地域が激戦区なら幼稚園があるなし関係なく枠がないと思います😅
🍓🍓🍓
3歳になってからの4月入園は無料であってますよ。
ただ仕事する予定ないとかだと難しいですね💦
私の地元では専業主婦でも3歳児以降のいわゆる年少にあたる4月から保育園になぜか入れてます。保育園から勧められたみたいで姪っ子たちもそうだし近所の方もそうでした。でも理由よくわからずで稀なケースかもです。
幼稚園はバス通園の範囲とかもないですか?こども園とかもないですか?
役所で確認してみるのも手かと思いますが。うちの区だと保育課ではなくこども教育課?みたいなところが幼稚園を担当してます。役所の方がわかるかもです。
はじめてのママリ
皆さん教えてくれてありがとうございます!
今日保育園の広場に行ったので聞いてみたら、やっぱり仕事してないと保育園は入れないみたいで、幼稚園になるとのことでした😬
田舎なので大丈夫なのかなと期待してたんですが、そおゆうわけでもありませんでした(笑)
コメント