※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

おしゃぶりより指しゃぶりが出っ歯に影響するか心配。おしゃぶり使っても歯並びに問題ないか不安。矯正すればいいだけ?ヌークを使っています。

おしゃぶりより指しゃぶりの方が出っ歯になりますよね?🤔
私自身指しゃぶりのせいでめっちゃ出っ歯で矯正したので、、😂
そんな思いして欲しくないので娘にはおしゃぶりですが いくら歯並びに影響ないと言われてるおしゃぶり使ってても大丈夫なのか?と不安になってきました💦ちなみにヌークです!
歯並び悪かったら矯正すればいいだけの話ですがどなたか教えてください!💦

コメント

ゆんた

私自身幼稚園まで指しゃぶりしてて歯並びはかなりキレイなので、しててかならずなるって事もないですし、最近のおしゃぶりはそう影響もあまり無さそうなので大丈夫かと思いますよ😃

• 23

23

ありがとうございます!指しゃぶりしてても歯並び綺麗ってことあるんですね🥺
    そんなに影響ないって言いますよね😆とりあえずまだおしゃぶりさせとこうと思います!

• 12月23日
ポチ

おしゃぶり、哺乳瓶、食べるようになってからの咀嚼回数で歯並びが決まるようですよ。
わたしも歯並び噛み合わせ悪くていろいろ調べました。
柔らかいものが多くて噛むことが少ないと
受け口になったり出っ歯になったりするそうです。