※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1か月検診で心雑音があり、大きな病院で検査を受けることになりました。同じ経験の方いますか?大きな病院ではどんな検査が行われるでしょうか?

本日1か月検診に行き、小さい音だけど心雑音がする。と言われました。
体重は、出生時より1キロ増えて身長も大きくなっていたので、大丈夫だと思うが念のため、大きな病院で見てもらってねと紹介状をもらいました。
心配でたまらないのですが、同じように心雑音が聞こえた方いらっしゃいますか?大きな病院ではどんな検査をするのでしょうか?

コメント

うちの上の子もでしたけど、確かエコーとか心電図みたいのだったと思いますーー😊周りも結構引っかかってますし、チアノーゼとかないなら過度な心配はいらないと思います😆

みい

長男が心雑音が聞こえ、大きい病院に行きました!
結論としては心室中隔欠損症というもので、右の心室と左の心室の中隔(間)に穴があいているというものでした!
検査は眠らせる薬を飲ませて(暴れると正しく診れない為)、心電図(パットみたいなものを貼ってやるやつです!)、エコーみたいなのでみました!
長男の場合は穴が小さいので手術の必要はなく、経過観察で毎年検査通院してます💦

あーママ

私自身が心室中隔欠損症でした!乳児健診で見てくれるお医者さんがおじいちゃん先生で心雑音聞き取れず、1歳になってからかかった小児科の先生が見つけてくれて大きな病院行って検査し、穴が1~3mm程度の小ささだったので8割は自然に塞がるとのことでしたが、3歳で塞がりました(^^)大人になった今も心雑音はありますし、不整脈も時々出ますが、健康体です😊
1歳頃の話なので、記憶には残ってないのですが……大きい病院で見てもらって安心しましょう😭