※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよん。
子育て・グッズ

1歳半差で2人目を考えている方からの相談です。1歳半の兄弟の関係や子どもの成長について教えてください。

1人目のお子さんと1歳半差で2学年差の
2人目のお子さんいる方いらっしゃいますか?

そろそろ2人目を、と思い
これから妊活を始めるとすると
生まれる頃には1人目は1歳半、、。

1歳半で2人目が出来た場合
弟や妹という認識やお世話をしてくれたり
一緒に遊んでくれたりなどしてくれますか?😳

また1歳半くらいだと
どんなことができるのでしょうか?
1歳半差の子育てはまだふたりとも赤ちゃん
という感じですかね?

教えてください🙇🏻

コメント

ゆかい

質問と少し違いますが、うちは1歳4ヶ月差の男の子の年子です。

結論から言うと上の子はちゃんと弟と認識して遊んでくれてます^^お世話は微妙ですねwオムツを持ってきてもらったり身体を拭いてあげたりはしてくれますが。あとは大きい赤ちゃんと小さい赤ちゃんなのでどちらも”甘えたい”って気持ちが大きいです。そのときは上の子優先です。下は甘えたいけど上がいる環境で産まれてきたので多少ほっといても大丈夫^^本気で泣けば下にいきますが。

• ぽよよん。

ぽよよん。

コメントありがとうございます♪
    1歳4ヶ月でも兄弟と認識して遊んでくれるんですね💓オムツ持ってきてくれるだけでもお利口です!(笑)
    やはりまだまだ赤ちゃんですよね、お兄ちゃん寂しいですもんね(/ _ ; )貴重なご意見ありがとうございました♪

• 8月4日
  • ゆかい

ゆかい

あと、ウチは立会いさせたのですが、産まれて2日ほどはお人形だと思ってたようです(笑)

• 8月4日
  • ぽよよん。

ぽよよん。

なんだかわかるような気がします!(笑)子供からしたら当然この子が弟だよ〜って言われてもわからないですよね!(笑)微笑ましいエピソードありがとうございました💓

• 8月4日

おはようございます!

うちは下が今月下旬に産まれるので、まだ2人育児は始まっていないので、参考にならなかったらごめんなさい💦
ちょうど上の子と下の子が1歳半差で2学年差になります👍

うちは1歳半になる男の子ですが、私のおなかが大きいことや体調の変化は認識しているみたいです。
あとは、今の時点では他の自分より小さいお友達と触れ合ったり、ぬいぐるみのお世話を焼いたりは好きです(^_^)
産まれてみて、妹にどんな反応するかな…と私もまだ未知の世界だったりしますf^_^;

ちなみに1歳半の息子の様子ですが、うちは特別発達などは早い方というわけではないですが、日常的な単語を20くらい話し、こちらの言っていることは大体わかってくれるので、コミュニケーションは割と取れるんじゃないかな?と思います。
動きはもう走ったり簡単なダンスの真似とかもするようになるので、赤ちゃんというよりは子どもという感じです。
食べ物も大体大人と変わらず(味付けが少し薄いくらい)、ミルクも卒業し、夜泣きもあっても1回なので、まだ赤ちゃんだな〜と感じるのは、オムツくらいです!
個人差はあるかもですが😅
周りの1歳半の子も、卒乳の時期や言葉の出方はバラバラですが、他は同じような感じです。

少しでも参考になれば幸いです☆

• ぽよよん。

ぽよよん。

おはようございます!
    そして2人目の妊娠おめでとうございます💓
    やはり1歳半にもなればある程度のことはわかってるんですね😳
    スムーズに歩けてご飯も食べれるようにさえなってればいくらか2人いても育てやすいのかな〜と思っていたので!とても参考になりました!ありがとうございました(^-^)💓

• 8月4日

次女と今回産まれる長男が1歳8カ月差の2学年差です。
上2人は1歳7カ月差の年子ですが、「妹だよーかわいいね!」などの声かけ続けてたらなんとなーく認識してましたよ。産まれてすぐは赤ちゃん泣いたりしてもすぐ抱っこせずお姉ちゃんに聞いてからしてました。とにかくお姉ちゃん優先。大きくなってお手伝いもしてくれるし喧嘩しながら、なんだかんだあそんでくれてるので助かります。姉泣きべそ、妹強いです^_^;

• ぽよよん。

ぽよよん。

声かけも大事なんですね!
    お姉ちゃんとはいえまだまだ赤ちゃんですもんね、私も2人目が出来たら1人目を優先させようと思ってます(^-^)💓
    妹強いんですか!なんだか想像するだけで微笑ましいです☺︎*♪笑

• 8月4日
みずたき

1人目と2人目が1歳4ヶ月差で2学年差です。
2人とも女の子です。
産まれて病室に連れてきてくれた時(初めて見た時)から妹って認識してたみたいで😃
かわいいーぎゅーってよくしてました(*^。^*)
病院にくる度に「◯◯が抱っこしてあげる」「◯◯がおっぱいあげる」(^_^)って自分のおっぱいだして妹にあげてました(^_^;)
1歳4ヶ月でも母性本能ってあるんやなと思いました。

一緒に遊んだりするのは1歳すぎたあたりからですかね?
それまでは遊び相手にはならないかなと思います。
うちは今3人目が5ヶ月なんですが(2人目が2歳2ヶ月です)5ヶ月の子のおもちゃのボールとか持ってきてどーぞって渡してくれたりするくらいですかね(^_^)
おむつとか着替えとかは言わなくても持ってきてくれます。

• ぽよよん。

ぽよよん。

初めて見たときからわかってたなんてすごいですね♡
    自分のおっぱいあげるなんて可愛いい〜〜微笑ましいです😚
    そうですよね、遊ぶのはまだですよね!でもボール持ってきてくれたりオムツ持ってきてくれたりしてくれるだけでも助かりますね💓
    とても参考になりました、ありがとうございます◡̈*♪

• 8月4日