※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

仲良いママ友のAさんとBさんと一緒にいると孤立してしまい、疲れることが多いです。複数で遊ぶのが苦手で、気にしい性格もありますが、誘われないと寂しいです。どうすれば楽になれるでしょうか。

仲良いママ友のAさんとBさんがいるんですが
個々に会って話すのは楽しくて盛り上がるのですが
3人揃うと私が遠慮しちゃって孤立しちゃうことが
多くて気にしてしまって疲れます( ´_ゝ`)
もともと複数で遊ぶのは苦手で
気にしいな性格もあり余計なんですが...
ただ誘われないとなったら寂しいですし...

どのように考えたら楽でしょうか。

コメント

みみぃ

はじめまして😊私も1:1なら楽しめるけど2人以上だと全然ダメです。そんな自分がいやでコミ術の本とかも読んだり性格を変えなきゃとか思ってたりもしました。
でもある人に「性格は変えなくていいんだよ。1:1で楽しめる自分を保ちつつ、ある時は2人以上で疲れながらでも頑張って遊ぶ。でいいんじゃない?
「疲れたから今度はまた2人で遊ぶ」みたいに、どっちもして「誘われないと寂しいから今日は楽しくなくても頑張る日」と思うといいんじゃない?
と言われました。

自分を変えなきゃと思うより
頑張る自分を認めたら少しマシです♪

• はに

はに

ご回答ありがとうございます𖧷
    こんな思いになるのが自分だけじゃないと分かって、少し気が楽になりました☺️
    「今日は3人を頑張って楽しむ日」と決めていけば確かに頑張れそうです☀️
    性格を変えるのって難しいですが、認めてあげるのは今日からでも出来ますね𖧷
    ありがとうございます。

• 12月23日
ママリ

私も3人だとゆゆゆさんみたいに2対1みたいな感じになります😅
複数が苦手です😂
最初の頃は気にしたり悩んだりしましたが、今では2人の方が気が合うんだろうなー、自分は話し下手だししょうがないよね、まぁいっかー!って思うようになりました😅

• はに

はに

ご回答ありがとうございます𖧷
    仲間がいて安心しました🥺✨きっと複数が苦手同士が仲良くなれば1番良さそうですよね♥笑
    ただ、ママ友になるとそう言うわけにもいかず...もうどこか割り切るしかないですよね(´-ω-`)!

• 12月23日
🙊

わたし、逆で複数の方が好きです🤣

二人きりで大丈夫な人も何人かいますが、、

二人きりだと苦手な人もいます💦