息子が診察中に泣いて暴れ、待合室で冷たい視線を感じた母親の気持ちについて相談です。
同じ障害のあるお子さんをお持ちの母親なら、私の気持ちわかってくれるかな?
自閉症スペクトラムの息子がいます。
息子の耳鼻科に行きました。
診察中、泣いて暴れて、、、
診察が終わっても泣いて暴れて、診察室から出ようとしませんでした。
そのうち、看護婦に『早く車に連れて行って!』と冷たく言われました。
そして、待ち合い室で待ってる息子と同じ位の子を連れた母親が冷たい顔でずっと見てました。
腹が立ちます!泣く事がそんなにいけないの?息子は切り替えが苦手です。
同じ母親なのに、そんな目で見なくても、、、
私なら泣いてる子を見ると優しい声かけします。
冷たい母親もいるんですね。
- 昆布おにぎり(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。辛い思いをされましたね。゚(゚´Д`゚)゚。
他のお母さんたちはもしかしたら「大変そうだな…」と励ましの意味で難しい顔をしていただけかもしれないな?と感じました。でも、看護婦さんはショックです…
そんな言い方されたら焦りますよね…
退会ユーザー
5歳の発達グレーの子と、もうすぐ3歳の知的障害ありの自閉症スペクトラムの子がいます。
特に上の子が4歳過ぎまで切り替えができず、ところ構わず雄叫びをあげてひっくり返ってました!!
身長もでかいし、こんな大きな子が。。
出ていけよと
周りはいつも白い目でした💦😫
とくに子持ちのお母さん。
自分が障害がある子をもたないと解らないものなんだと痛感しました💦
うーたん
うちも上の子が発達障害です!
そこまで切り替えが難しいわけではないですけど、やっぱり障害がある子がいないと分からないことは多々あると思います🥺
でも、迷惑そうにみてたわけじゃなくて、単純にママさん大変だなぁって心配の顔で見てる場合もあります。ただ看護師さんの態度は流石にないですね。。残念に思います。。😭
ゆうごすちん
子供3人とも発達障害です。
(次男は自閉症スペクトラム)
下2人は特に癇癪がひどく、私も同じようなことありましたよ。
発達障害があることは伝えましたか?伝えてないとしたら分かってもらうのは難しいですよ。病院は体調が悪い人が来るところですから…看護師さんの言い分も分かります。
待ち合いのお母さんも自分の子が体調悪くてつい険しい顔になってしまったのかもしれませんよね?
今は手一杯で周りのことまで考えられないと思いますが、それぞれ事情があります。
発達障害は目に見えない障害です。認知は広がってきましたが、まだまだ理解は得られず、どこでも誰にでも受け入れてもらえるわけではありません。
これからも悔しい、辛い、残念な思いをたくさんすると思います。お母さん自身がどう気持ちを切り替えていけるかで違ってきますよ。
-
昆布おにぎり
発達障害ある事は伝えています。
- 12月23日
-
ゆうごすちん
分かってるなら癇癪が続くことが分かっての"早く連れてって"だったのでは?
優しく声かけしたところで癇癪起こしてる子には何の効果もありません!
よその子がギャン泣きしてても我が子ほど気にならないものです、実際のところ。
マイナスにばかり捉えてるとメンタル持ちませんよ〜。- 12月23日
nr
めちゃくちゃ分かります、息子ははっきりと診断がついたわけではないんですが自閉症スペクトラム傾向で指示が通りにくい等周りに分かってもらえない事が多々あります😰
2歳だからって話せる子もいればうちの息子みたいに話せない子もいるんだから、皆一緒にしてほしくないですよね…。
昆布おにぎり
ありがとうございます。
なるほど!大変そう、、って意味だったのかもしれないです。
あまりにもずーっと見てたので、何?と思ってしまいました。
私的に、ずっと見られてると泣き止ませなきゃとプレッシャーになってしまうので、見ても一瞬にして欲しいです😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私がずーっと見てしまうタイプなので、次から気をつけようと思います💦
私の場合「大丈夫かな?お母さん抱っこして連れて行くなら荷物を持ってあげようかな?何か手伝えることはあるかな?でも声かけない方がいいかな??」と頭でぐるぐる考えながら様子を伺ってしまうタイプなので、もしかしたらそういう気持ちで見られてたのかな??と思って、ついコメントしてしまいました☺︎